подпишитесь на новости брендов 
B2B Журнал
07.09.2017 | Альбина Весина

Это страшное слово «банкрот»

часть 1      часть 2

 

Продолжение интервью с членом экспертного совета Адвокатской палаты Московской области, практикующим адвокатом, Янисом Юкшей, касательно Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

 

 

– Янис Александрович, расскажите, пожалуйста, о процедуре банкротства физических лиц.

 

– Для запуска процедуры банкротства физическому лицу необходимо подать заявление в суд. Дела о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей, так же как и юридических лиц, рассматриваются арбитражным судом.
В суд подать заявление о признании гражданина банкротом может как сам должник, так и его кредитор. При этом долг должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежей – ​не менее 3 месяцев. Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти. В этом случае заявление в суд подает кредитор, уполномоченный орган или наследники должника. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина суд может применить реструктуризацию долга. При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются: срок его осуществления, размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи (своего рода прожиточный минимум), и размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов. Если реструктуризация долга невозможна, задолженность физического лица, признанного банкротом, может быть погашена за счет его имущества.

 


– Есть ли какие-то ограничения при изъятии имущества?

 

– Конечно. В счет уплаты долга не может быть изъято единственное жилье должника, а также земельные участки, на которых оно расположено, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и прочее), имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом. В сельской местности это еще, как правило, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). Не изымаются продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления ежедневной пищи и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона, средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику имущество, если он является инвалидом, а также призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.


– Чем грозит банкротство физическим лицам?


– Суд может запретить должнику выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Суд налагает арест на имущество гражданина. Временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества. С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек. После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления требований, который не может превышать два месяца. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

 


– Существует мнение, что, один раз пройдя через процедуру банкротства, индивидуальный предприниматель больше никогда не сможет возобновить свою деятельность. Так ли это?


– «Никогда» – ​это не юридическое понятие. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. И в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве признанный банкротом индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, в течение пяти лет с той же даты индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Однако пять лет – ​это все же вполне обозримый и конечный срок.


– В чем плюсы и минусы процедуры банкротства?


– На самом деле при правильном применении в сопровождении юриста в процедуре банкротства есть немало положительных моментов, которые иногда помогают спасти предприятие. Происходит списание долга, не приходится сталкиваться с коллекторами, отменяются все пени и штрафы, приостанавливаются судебные решения. Но все же банкротство – ​это форс-мажорный шаг. Во-первых, на эту процедуру необходимы дополнительные денежные средства, а сам процесс занимает много времени. Во-вторых, банкрота обязывают реализовать накопления и распродать имущество в ограниченные сроки, которые зачастую не позволяют дождаться наиболее выгодного покупателя. Финансовые расходы и сделки жестко контролируются внешним управляющим. Так что, конечно, лучше разумно планировать свою деятельность и не доводить бизнес до такого поворота.

 

Автор: Светлана Скобелева

Фото: shutterstock.com

0