Профессионалам
01.01.2019 | Вера Иванова

Измеряем по-новому

Размер и тип фигуры – ключевые параметры покупателя в индустрии моды. Но антропометрические показатели – величина непостоянная, на их изменение влияет множество различных факторов. Для производства одежды крайне важно иметь точные данные, и в этом помогают такие современные технологии, как 3D-сканирование тела, обеспечивающее стандартизированные измерения. Мы побеседовали с Максимом Федюковым, генеральным директором компании «Тексел», разработавшей уникальный 3D-сканер Texel Portal.

 

часть 1      часть 2      часть 3

 

3D-сканер Texel Portal

 

– Компания «Тексел» (резидент Сколково и Технополиса «Москва») совместно с РСПО выступила с инициативой проведения цифровых обмеров населения РФ для создания единой информационно-аналитической системы с актуальной типологией тел в трехмерном виде. Максим, расскажите, пожалуйста, какие причины подвигли вас на такой шаг?

 

«Тексел» существует с 2014 года и занимается разработками и исследованиями в области 3D-сканирования, моделирования, компьютерного зрения и машинного обучения (нейросетей и схожих подходов). Наше оборудование и программное обеспечение, не имеющее аналогов в мире, позволяет замерить более ста размерных признаков человека по его 3D-модели. Поскольку для задач легкой промышленности Российской Федерации требуются регулярные обмеры населения с целью уточнения типовых размеров, а также для правильного формирования размерной горки отечественных брендов, в данном направлении мы сотрудничаем с РСПО и Минпромторгом, на деле доказывая, что технологии и разработки компании «Тексел» могут применяться для самых разноплановых задач. Нами движет желание оказывать содействие отечественной промышленности и внедрять наши разработки непосредственно в индустрию.

 

– Не могли бы Вы для наших читателей, которые далеко не все досконально разбираются в тонкостях технологии производства одежды, вкратце описать, как происходит процесс проектирования одежды и изготовления лекал, насколько важны при этом данные обмеров населения?

 

– Необходимо начать с отправной точки – сбора необходимых данных. Наш 3D-сканер позволяет получать параметры человеческого тела всего за 30 секунд, будучи при этом очень мобильным и простым в эксплуатации. Это открывает широкие возможности для сбора статистики о средних размерах и параметрах людей любой возрастной категории во всех регионах страны. Опираясь на собранные данные и используя собственные алгоритмы машинного обучения, мы формируем среднестатистическую 3D-модель человека в каждой группе, используя которую производители могут точнее формировать размеры и проектировать одежду. Такие 3D-модели могут быть также импортированы в системы автоматизированного проектирования (САПР), где технологи швейного производства, опираясь на параметры полученной фигуры, производят раскройку лекал и проектирование моделей одежды на их основе. Таким образом, полученные предметы гардероба каждого размера имеют максимально комфортную посадку по фигуре, ведь при проектировании использовались обмеры реальных людей.

 

Продолжение следует

 

Беседовала Наталья Кулагина

Фото: компания «Тексел»

0