Профессионалам
30.04.2019 | Альбина Весина

Итоги Ulyanovsk Fashion Week 2019

В Ульяновске завершилась вторая Неделя моды. Финальным мероприятием Ulyanovsk Fashion Week 2019 стал гранд-показ, который прошел в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Зрители смогли увидеть 37 коллекций, в числе которых – работа хэдлайнера Недели моды, итальянского дизайнера Федерико Сангалли.

 

 

В блоке показов профессионалов отрасли свои коллекции представили: ульяновская фабрика «Бостон», ателье-магазин Silk Bird, дизайнер Ирина Малова (бренд KUZINA), студия платьев «Наряд», Ольга Шибецкая (бренд H2O By Lana2Rock), а также ЦУМ.

 

 

В создании коллекции Led Fashion со светодизайном принимали участие слушатели одноименного курса ЦМИТ «Инженерная Мастерская», который организовали в сотрудничестве с авторским ателье KUZINA. Школьницы вместе с Ириной Маловой разработали выкройки и создали схемы носимой электроники. Они сами представили свои изделия на подиуме.

 

 

Во втором блоке свои коллекции на подиуме показали 22 участника конкурса молодых дизайнеров из Шанхая, Москвы, Кемерово, Самары, Ульяновска и Димитровграда. В этом году, как отметили организаторы, Ульяновская область была представлена очень сильными дизайнерами и работами.

 

 

В состав международного жюри вошли: эксперт моды Данило Меркальдо (Милан), профессор кафедры дизайна Шанхайского государственного университета Бин Чен (Китай), президент Ассоциации МОДА.РФ, председатель Комитета по цифровым технологиям «Союзлегпром» Антон Алфер (Москва), руководитель мультиканальной платформы «Модный magazin» Юлия Колобова (Москва), архитектор инновационной системы и модели продвижения товаров и услуг журнала «Модный magazin» Денис Фомин (Москва), корреспондент «РИА Мода» Ирина Щелкунова (Москва) и директор автосалона Lexus в Тольятти Марина Антонюк.

 

 

Победителем конкурса стала 8-летняя Наима Резванова из Ульяновска. Девочка создала коллекцию «Таинственный сад Фриды». Она  получила главный приз – участие в конкурсе молодых дизайнеров в Милане, а также возможность презентовать свою коллекцию в Шанхайском государственном университете в Китае.

 

«Я учусь в первом классе, люблю рисовать и красиво наряжаться. Фрида – моя любимая художница. Я увидела ее портрет и вдохновилась им. Все модели я придумала и нарисовала сама, а мама помогала выбрать ткань. На подиум я вышла как модель в своем любимом платье с вышитым портретом Фриды, фламинго и цветами. Планирую сделать коллекцию с единорогами и русалками», – рассказала Наима.

 

 

Второе место заняла дизайнер из Самары Алсу Бирюкова. На конкурсе она представила коллекцию «Шёлковый путь».

 

Третье место досталось ателье из Кемерово Sportstyle, которое представило коллекцию для юных гимнасток «Хрустальные нити».

 

Специальный приз от партнеров Недели моды, автосалона Lexus-Тольятти, получила Екатерина Снегирева из Ульяновска, показавшая коллекцию «Татуировки для твоей одежды».

 

Еще один спецприз – от журнала и мультиканальной платформы «Модный magazin» – получила дизайнер из Димитровграда Виктория Гаевская. Она представила коллекцию «Бабушкины руки». Этот выход стал одним из самых трогательных моментов гранд-показа: Виктория посвятила работу своей бабушке, 86-летней Валентине Александровне, которая специально приехала на показ внучки в Ульяновск и сидела в первом ряду.

 

 

Виктория занимается дизайном одежды всего год: свою первую коллекцию она представила в 2018-м. По образованию она финансист, но с детства мечтала стать модельером. Виктория называет себя эко-френдли дизайнером, приверженцем осознанной моды. Она использует натуральные материалы (хлопок, коноплю), возрождает старинные ремесла в современном прочтении, предпочитает безотходное производство.

 

 

«Посвятив коллекцию бабушке, я хотела показать, что творчество живет, передается из поколения в поколение. Моя бабушка создавала потрясающие вещи – вышивки, ковры ручной работы. Она меня вдохновила. Я – дизайнер, который миксует и трансформирует технологии, возрождает ремесла. В своей коллекции я использовала технологию изготовления бурок, которая сегодня практически утеряна, показала в принтах вышивку. Это наше достояние, его надо беречь, гордиться им», – рассказала Виктория.

 

 

Ulyanovsk Fashion Week 2019 прошла при поддержке Корпорации по развитию промышленности и предпринимательства Ульяновской области и фонда «Ульяновск – культурная столица».

 

«Поддерживать моду должно быть модным для органов власти. Креативные индустрии – это локомотив легкой промышленности. В этой сфере в нашем регионе сегодня работают более 50 компаний. Неделя моды является для них центральной площадкой, где можно показать, чего ты достиг, и понять, как развиваться дальше», – отметил председатель совета директоров Корпорации Руслан Гайнетдинов.

 

«Мы живем в глобальном мире, и я думаю, что бы мы ни одевали: французскую одежду, китайскую, российскую, – важно то, кто это носит. Я уверена, что мода, среди прочего, формирует это отношение, эту культуру человека. Подобные события важны для самих представителей индустрии. Очень важно, чтобы профессиональное сообщество переходило на другой, более высокий этап развития, и Неделя моды этому способствует», – пояснила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

 

 

«В этом году Неделя моды в Ульяновске имеет потрясающую географию: к нам прибыли гости не только из разных городов России, но и из Италии и Китая. Это мероприятие – важный толчок для развития fashion-индустрии и легкой промышленности в нашем регионе. Мы показываем, к чему можно и нужно стремиться, даем возможность проявить себя и продемонстрировать свои способности. Спасибо всем, кто ценит и понимает важность этого дела и поддерживает нас», – резюмировала генеральный продюсер и главный организатор Ulyanovsk Fashion Week Алиса Богатова

 

Фото: Светлана Ручкина

0