Профессионалам
15.02.2019 | Альбина Весина

Интервью с Викторией Андреяновой

Дизайнер-модельер, перевернувший мир униформы и показавший, что творчески можно подходить к самым, казалось бы, простым и рутинным задачам, автор разнообразнейших элегантных подиумных нарядов Виктория Андреянова ответила «ММ» на 10 личных вопросов.

 

Интервью с Викторией Андреяновой

 

– Виктория, почему Вы решили заняться именно fashion-индустрией?


– Когда я была ре­­бенком, меня прозвали «жуком-короедом» за то, что я вырезала ножницами одежду из штор. С такими стремлениями fashion-индустрия сулила мне самое за­­манчивое будущее. Семья видела меня журналистом, ведь династия – это всегда красивая история. Но они же меня тепло поддержали и даже не очень ругали ни за шторы, ни за другие творческие эксперименты.

 

Интервью с Викторией Андреяновой


– На кого из известных персон насто­ящего и прошлого Вы похожи, кто вам близок?


– Я одержима работой, как Эдисон, верю в силу воображения, как Юнг, и всегда знаю, что за горизонтом все самое интересное, как Васко да Гама. Чужие истории успеха могут быть большими помощниками на нашем собственном пути. Только нужно следить, чтобы биограф не слишком увлекался сов­­падениями и чудесами. Правило «90% труда на 10% таланта» еще никто не отменял.


– Что Вы умеете делать лучше всего?


– Я умею делать лучшие в мире пальто.

 

Интервью с Викторией Андреяновой


– Ваша любимая книга или фильм?


– Книга – блистательные антуражи «Великого Гэтсби», фильм – магические «8 с по­­ловиной». Моя дочь Лиза начинает свою карьеру как авангардный дизайнер, и именно у Феллини я нахожу много параллелей с ее творческими экспериментами. Кстати, и уверенность в себе у нее тоже совершенно фантасмагорическая.

 

Интервью с Викторией Андреяновой


– Ваше любимое блюдо?


– Полцарства за сырник, копченую рыбу, гречку со сливочным маслом, квашеную ка­­пусту, печеночные оладьи, фуа гра, са­­мый остро пахнущий французский сыр, ферментированные куриные яйца на ки­­тайский ма­­нер и грибной суп с бородинскими гренками.

 

Интервью с Викторией Андреяновой


– Какую еду Вы никогда не станете есть?


– Родные знают, что я без ума от всего того, что другие не станут есть никогда. Путешествия в Азию – моя гастрономическая Мекка. Мне правда легче ответить на вопрос о том, что я никогда не надену, чем о том, что никогда не съем.


– Чем Вы гордитесь в жизни?


– Горжусь униформой для «Аэрофлота», РЖД, «АШАНа», коллаборацией с Третьяковской галереей и каждой вещью, которая из­­менила чью-то жизнь. Горжусь ответствен­ностью за большой коллектив талантливых людей, горжусь их доверием. Горжусь тем, что многие мечты стали явью благодаря не­­человеческим усилиям – в этих победах боль­­ше счастья, чем в тех, что дались легко.

 

Интервью с Викторией Андреяновой


– Вы точно знаете, что попадете на не­­обитаемый остров, и можете взять с со­­бой три предмета. Какие и почему?


– Я возьму с собой три черенка моей лю­­бимой смородины. Планирую делать сорбет и вообще ни в чем себе не отказывать.


– Вспомните самый забавный или особенный случай из Вашей бизнес-практики.


– На заре бизнеса мой муж и партнер ис­­кренне недоумевал: «Зачем нам пуговицы, когда у нас уже есть одни?» И это не было шуткой! Сегодня он отличает пудровый от­­тенок от бежевого, а также 18 методов ручного стежка.

 

Интервью с Викторией Андреяновой


– Если бы не fashion-индустрией, чем бы Вы хотели заняться?


– Я бы кормила людей и любовалась бы их счастливыми лицами. Я бы пилотировала истребители. Я бы переворачивала пингвинов в Антарктиде. Я бы танцевала в ансамбле Моисеева. И я бы президентствовала где-нибудь в Исландии.


Беседовала Тамара Протасова

Фото предоставлены пресс-службой Виктории Андреяновой

2