Профессионалам
16.07.2018 | Вера Иванова

И шелк привидится в дыхании песков…

С 3 августа по 9 сентября в ГБУК г. Москвы «Музейно-выставочный центр «Музей Моды» состоится выставка «И шелк привидится в дыхании песков…  Хранители Вышивки  Узбекистана».

 

 

В экспозиции будут представлены  исторические и современные образцы традиционной вышивки мастеров, хранителей традиций этой яркой страны, творчество многих из которых широко известно в мире, но впервые будет показано в Москве. Каждая из тем экспозиции выставки представит отдельный уголок Узбекистана и его уникальную культуру. Покажет разнообразии и богатство орнаментов, символов и техник. Мы познакомим с традиционными покрывалами Сюзане и национальной одеждой так богато украшенной Вышивкой. В экспозиции будут использованы старинные музейной ценности экземпляры и реплики, а также работы мастеров Мадины Касимбаевой и дизайнера Хафиз Хана.

 

Главная идея выставки «И шелк привидится в дыхании песков…» – продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремёсел Узбекистана из поколения в поколение. В рамках выставки запланированы разнообразные лекции и мастер-классы, на которых посетители смогут узнать о деталях традиционных узбекских костюмов, технологиях производства тканей, техниках росписи шёлка и керамики.

 

Фото: shutterstock

0