Профессионалам
03.08.2018 | Наталья Кулагина

Целлюлоза из навоза

В Нидерландах появился инновационный проект, который занимается извлечением целлюлозы из коровьего навоза. Готовое сырье предполагается использовать для производства тканей. Художница и предприниматель Джалила Эссаиди (Jalila Essaïdi) создала стартап Mestic в котором задействовано 15 фермеров из Эйндховена. В этом году участники проекта планируют запустить завод по переработке навоза.

 

 

Технология производства состоит из нескольких этапов: сначала происходит разделение сухой и влажной фракций сырья, после чего из второй фракции извлекают целлюлозу, которая является не чем иным, как травой и кукурузой, которую едят коровы.  

 

Ученые считают, что целлюлоза, полученная из навоза, обладает более высокотехнологичным потенциалом, позволяя производить более тонкие материалы.

 

 

В этом году проект Mestic уже получил награды за свои инновации, включая 200 000 долларов от Chivas Venture и H & M Foundation Global Change Award, присуждаемую за лучшие идеи по безотходному производству в модной индустрии.

 

 

Эксперты отмечают, что в случае внедрения проекта в массы, фэшн-бренды скорей всего не будут указывать происхождение сырья для изготовления одежды на этикетках. «Мы воспринимаем навоз как отходы, как что-то отвратительное и вонючее. Но нефть (которая используется для изготовления волокна) тоже сначала не является чистой и красивой. Необходимо показать людям скрытую красоту, переработав эту целлюлозу», – комментирует Джалила Эссаиди.

 

 

Она полагает, что в будущем переработка коровьего навоза в целлюлозное волокно, биопластику, химические концентраты и чистую воду станет обычным делом. И надо становиться менее брезгливым в этом отношении.

 

Фото: социальные сети, shutterstock

0