Пленарное заседание по мерам господдержки легпрома
В первый день работы выставки «Интерткань-2018. Осень» состоялось обещанное пленарное заседание по мерам поддержки предприятий легпрома с участием представителей органов власти и бизнеса.
Заседание обозначило прежде всего усложняющиеся внутри- и внешнеэкономические условия, все активнее влияющие на работу отрасли. В то же время в ряде ведомств проявляются тенденции к стагнации текущего уровня прямой и косвенной господдержки отечественного легпрома. Да и сама эта поддержка все чаще проблемна для предприятий.
В самом начале пленарного заседания состоялось награждение Почетной грамотой за заслуги в развитии отечественной легкой промышленности главы компании ООО «Термопол» Виктора Гонтаря. Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, поздравляя коллегу, отметил его личный вклад в развитие инновационных производств отрасли и в повышение конкурентоспособности продукции этой компании на внутреннем и зарубежном рынках.
В выступлении на открытии пленарного заседания Андрей Разбродин подчеркнул, что в мировой экономике и торговле усиливается госпротекционизм, что, наряду со стагнацией спроса на преобладающий текстильный ассортимент, ставит принципиально новые задачи перед отраслью. А для их решения потребуется консолидация усилий государства, бизнеса и экспертного сообщества по укреплению конкурентоспособности российского легпрома. Меры господдержки отрасли, осуществляемые Минпромторгом РФ, должны стать основой такой консолидации.
Евгений Рыжов, директор профильного департамента Минпромторга России, напомнил о «параллельной ориентации промышленности со стороны правительства на импортозамещение и развитие экспорта». Причем последнему вектору будет уделяться «всё большее внимание» в рамках мер прямой и косвенной господдержки.
Он отметил, что, хотя поддержка, например, автомобилестроения со стороны государства в разы больше в сравнении с легпромом, уровень экспорта текстильной продукции в 2017-м составил «рекорд для этой отрасли: примерно 17 млрд. рублей». И есть основания полагать, что такой тренд сохранится, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
По словам Евгения Рыжова, Минпромторг России поддерживает предложения Союзлегпрома по расширению мер прямой и косвенной господдержки отрасли для закрепления в большинстве ее подотраслей положительной динамики последних нескольких лет. Однако, что касается госсубсидирования в сегменте пополнения оборотных средств предприятий, это по-прежнему проблемный вопрос в диалоге с Министерством финансов РФ. Решение этого все более актуального вопроса сопряжено в том числе с жесткими, как и прежде, условиями банковского кредитования. Впрочем, по словам Рыжова, ФРП планирует 1–2%-ную ставку (вместо стандартной 5%-ной ставки) по кредитам для экспортоориентированных промышленных проектов.
По словам Андрея Разбродина, «нужно, прежде всего, изменить российскую банковскую модель, сориентировав ее на стимулирование производства и реализацию госпрограмм по импортозамещению и инновационному развитию экономики».
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова сообщила, что правительство наметило общую программу поддержки промышленности с финансированием в 455 млрд руб. Но точные параметры этой программы и сроки ее реализации официально пока не анонсированы; причем в ней не обозначена легкая промышленность.
Кроме того, пока нет четких механизмов господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ), неизвестны и ее объемы на ближне- и среднесрочную перспективу. Между тем, «традиционное» кредитование МСБ под 6,5% неподъемно для него – тем более в современных внутри- и внешнеэкономических условиях, по оценке Елены Дыбовой. То же мнение высказали Андрей Разбродин и многие другие участники заседания.
Фото предоставлены организаторами.