Конопля за государственный счет
По словам экспертов, существующих заводов по производству тканей из льна и конопли недостаточно, а старые предприятия нуждаются в модернизации. Поддержка от государства поможет снизить зависимость от импорта. Сейчас более двух третей льна для производства тканей поступает из-за границы.
Фабрики, производящие ткани из льна и конопли, получат поддержку от государства. Оно будет возмещать до 50% всех затрат на реконструкцию и создание таких предприятий. Это следует из проекта Постановления Правительства, подготовленного Минсельхозом. В ведомстве подтвердили разработку проекта, добавив, что подобная мера будет принята впервые.
Проект Постановления сейчас находится на утверждении. Ожидается, что он будет принят в 2018 году. Необходимые объемы средств, которые будут выделяться на эти цели из госбюджета, еще не определены, сообщили в Минсельхозе.
В документе ведомства говорится, что господдержка будет распространяться на предприятия, которые начали строить или модернизировать в последние три года. Предусмотренная мера станет одним из шагов по замещению импорта. Она будет способствовать повышению «конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках».
Директор ассоциации коноплеводов Юлия Дивнич рассказала, что сейчас разрешено возделывать 26 сортов этого растения. Она сообщила, что с выращиванием конопли сейчас все не так плохо, но перерабатывающих мощностей катастрофически не хватает.
В России конопля возделывается в пяти регионах – это Орловская, Пензенская и Новосибирская области, Республика Мордовия и Алтайский край. Из конопли получают пеньку – прочные волокна, применяемые в производстве мешковины и парусины. Кроме того, ее могут смешивать с хлопком и льном при изготовлении тканей для повседневной одежды.
По данным Агентства по производству и первичной обработке льна и конопли, в России сейчас только шесть пенькоперерабатывающих фабрик. Предприятий, работающих со льном, значительно больше – их порядка 70. При этом более чем две трети всего льна для тканей в России – это импорт.
Нехватка отечественного сырья подтолкнула Минсельхоз к созданию дополнительных стимулов для роста отрасли. Ее включили в госпрограмму по развитию сельского хозяйства до 2020 года. Мера по возмещению половины затрат на строительство новых фабрик будет способствовать не только импортозамещению, но и повышению объемов производства товаров легкой промышленности в целом.
Источник: Союзлегпром
Фото: shutterstock.com