Это страшное слово «банкрот»
часть 1 часть 2
Янис Юкша, практикующий адвокат, кандидат юридических наук, профессор, член экспертного совета Адвокатской палаты Московской области отвечает на наши вопросы касательно Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
– Янис Александрович, расскажите, какова процедура банкротства для юридических лиц.
– Процедура банкротства проходит в несколько этапов. Первый этап – это наблюдение. Он начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании компании-должника банкротом. Подать такое заявление могут собственники предприятия либо его кредиторы. Арбитражный суд в первую очередь проверяет, не является ли это банкротство фиктивным или преднамеренным. В период до четырех месяцев государственные органы анализируют реальное финансовое положение компании. Имущество становится неприкосновенным, составляется реестр кредиторов и их требований, проводится собрание кредиторов. Наблюдение – это обязательная мера, которая проводится при любом способе банкротства. Арбитражный суд назначает временного управляющего, который контролирует действия руководства компании. Без разрешения временного управляющего невозможно распоряжаться имуществом на сумму более 5% балансовой стоимости активов предприятия, получать и выдавать кредиты, поручительства и гарантии. Список запретов на самостоятельную деятельность может быть расширен судом.
Следующий этап – финансовое оздоровление. Кредиторы могут обратиться к арбитражному суду с просьбой ввести финансовое оздоровление в рамках процедуры банкротства юридического лица. После объявления процедуры оздоровления суд назначает административного управляющего. Руководство предприятия или его учредители разрабатывают план оздоровления предприятия и составляют график погашения задолженности, которые утверждаются собранием кредиторов. Для расчета по долгам проводится их реструктуризация с учетом всех требований кредиторов, включенных в специальный реестр. Причем с долгами кредиторов первой и второй очереди необходимо рассчитаться в течение 6 месяцев с начала периода, а полностью погасить все долги – не позднее, чем за месяц до окончания. На этом этапе нельзя принимать самостоятельные решения, приводящие к увеличению долговой нагрузки компании, все действия должны согласовываться с административным управляющим. Также на этом этапе запрещена выплата дивидендов, выкуп собственных акций, приостанавливается начисление штрафов, пеней и других санкций по платежам. Эта стадия может длиться до двух лет.
Третья стадия процедуры банкротства юридического лица – внешнее управление. Если мероприятия по финансовому оздоровлению не принесли результатов, предприятию дается второй шанс. Кредиторы обращаются в арбитражный суд, который назначает внешнего управляющего и вводит процедуру внешнего управления, которая может длиться 18 месяцев, плюс, на усмотрение суда, дополнительно еще 6 месяцев. На этот срок вводится мораторий на требования кредиторов, не начисляются пени и штрафы по долгам. Это дает возможность использовать средства, предназначенные для уплаты долгов, для восстановления собственной платежеспособности. Внешний управляющий – ключевая фигура процедуры банкротства юридического лица. Он разрабатывает и план внешнего управления, который утверждают кредиторы. По большому счету, управляющий может сильно преобразить облик будущего предприятия. Могут быть закрыты либо перепрофилированы нерентабельные производства и распродана часть имущества или вся компания целиком. Обычно именно эти мероприятия наиболее драматично воспринимаются прессой и обществом, так как они связаны с увольнениями и сокращением рабочих мест. Внешний управляющий действует гораздо более жестко, а во главу угла ставит сохранение бренда и наиболее ценных активов. Возможные итоги внешнего управления: восстановление платежеспособности, мировое соглашение между кредиторами и предприятием, продление работы внешнего управляющего или введение конкурсного производства.
Завершающий этап – конкурсное производство. На этой стадии арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который, привлекая финансовых специалистов, определяет конкурсную массу: средства компании, в том числе и оборотные, нематериальные активы, дебиторскую задолженность, а также другие активы должника. Прекращается начисление пеней, штрафов, неустоек и прочих санкций за неисполнение платежей. Сделки компании не ведутся, снимается арест с имущества, прекращаются полномочия руководителя компании-должника. Проводится оценка имущества, которое выставляется на открытые торги. Конкурсное производство может длиться до 18 месяцев. Даже на этом этапе управляющий может обнаружить, что активов компании достаточно для восстановления платежеспособности. В этом случае управляющий должен созвать собрание кредиторов и выступить с ходатайством о переходе к внешнему управлению и восстановлению работы компании. На любом этапе банкротства можно провести санацию предприятия и восстановить платежеспособность должника. Это могут сделать кредиторы предприятия, собственники или учредители компании, а также другие лица.
Кроме такого длинного процесса, существует упрощенная процедура банкротства юридического лица. Она применяется тогда, когда речь о продолжении работы не идет. В первую очередь ликвидируется юридическое лицо. В ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись с публикацией в «Вестнике государственной регистрации» сведений о том, что предприятие находится в процессе ликвидации. Через два месяца после этого инициатор ликвидации уведомляет кредиторов о банкротстве и обращается с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. Если суд признает заявление обоснованным, доказательства несостоятельности – весомыми и достаточными, то он выносит решение о признании должника банкротом. Вводится процедура конкурсного производства, назначается конкурсный управляющий. Этот этап длится не более 6 месяцев.
Автор: Светлана Скобелева
Фото: shutterstock.com