Знатокам моды
29.05.2019 | Наталья Кулагина

«Я сам!»: дети выбирают себе одежду

часть 1      часть 2      часть 3

 

 

Продолжаем наш разговор со специалистами и родителями о том, как воспитывается вкус и как научить ребенка разумно выбирать одежду, как появляется свобода выбора и почему ходить по магазинам лучше вместе с детьми.

 

Мнение стилиста Анжелики Овсянниковой

 

Главное правило, которое должно соблюдаться при выборе повседневной одежды, всего одно: одежда должна нравиться самому ребенку. Причем не только внешне! Дети должны ощущать комфорт и не думать о том, что какая-то деталь может оторваться или стать нежелательным препятствием в игре. В этом случае на помощь родителям приходит спортивный стиль, элементы которого сегодня активно используются в повседневной жизни. Спортивный образ не должен быть скучным и «сухим», костюмы могут быть украшены шевронами или оригинальными принтами, которые подчеркивают индивидуальность.Также в новом сезоне многие ведущие стилисты советуют приобретать деткам брюки-трансформеры. Они невероятно комфортны и идеально подойдут для прогулок в летнее время. К основным преимуществам относится их практичность, потому как, в зависимости от ситуации, такие брюки можно превратить в бриджи или шорты.

 

 

Внешний вид играет огромную роль в социализации ребенка, в том, как его воспринимает окружение, а значит, выбирая одежду ребенку и основываясь при этом на его личных предпочтениях, нужно объяснить, что важно всегда выглядеть не только стильно и модно, но и опрятно, к месту, а этому, конечно, нужно учиться.

 

Удобно – значит, красиво

 

Многие современные родители считают, что при выборе обновки самое главное – добиться того, чтобы вещи были удобны и нравились малышу, чтобы в них он чувствовал себя уверенно и выглядел красиво.

 

 

Ксения (34 года), HR-менеджер

 

Домашнюю одежду моя трехлетняя дочка Соня выбирает сама. Все ее вещички лежат в нижних ящиках шкафа, поэтому она всегда может до них дотянуться. В случае с зимней прогулкой часть одежды предлагается Соне на выбор: у нее всегда есть возможность надеть один из нескольких комплектов одежды. Обычно дочка выбирает, что надеть, по двум принципам – удобство вещи и привязанность к ней. Например, дома она может ходить в застиранной футболке и отказываться ее на что-то поменять. При этом она не терпит свежих пятен и мокрых разводов. Сразу приходится переодеваться.

 

Если мы идем в гости или в театр, она всегда выбирает платье сама, просит показать все, что висят в гардеробе. Иногда подбирает платье в цвет одежды папы. Да-да, в нашем случае папа оказался большим модником и обладателем кучи цветных брюк, к которым Соня подбирает свои платья. Иногда дочке нравится полностью наряжаться самой, правда ее «образы» бывают, на мой взгляд, достаточно нелепыми. Так, недавно она решила примерить спортивные штаны и белые туфельки. Пришлось аккуратно ей рассказать, что не все вещи сочетаются.

 

 

В магазине она пока что участвует в выборе пижам, шляпок и носочков. Все остальное покупаем мы с мужем. Соня моментально обращает наше внимание на что-то яркое или то, что она видела на своих друзьях. Если ребенок смотрит телевизор, то реклама точно сработает. У нас телевизора нет, но Соня смотрит мультики и обращает потом внимание на одежду и разные предметы с символикой любимых мультипликационных героев.


Мнение психолога Татьяны Скворцовой

 

Для детей раннего дошкольного возраста (0–3 года) главный критерий выбора одежды – это удобство. Хотя в 2–3 года ребенок уже может сам сформулировать, что ему понравилось в магазине, а в кризисе 3-х лет ребенок может заявить и что-то вроде: «Я не пойду гулять, не хочу надевать эту шапку». Здесь нужно попытаться выяснить, какова основная причина сопротивления: ребенка оторвали от игры и заставили одеваться, он нездоров, устал, голоден, или же ему и вправду не нравится эта одежда (она может быть неудобной, доставлять дискомфорт и т.п.).

 

Мнение стилиста Анжелики Овсянниковой

 

Сегодня на смену гламуру пришли практичность и удобство. В моде простой крой, незатейливые платья, туники, пуловеры, рубашки. Лаконичность и минимализм присутствуют практически в каждой коллекции детской одежды. Конечно, мы не берем в расчет наряды для торжественных случаев, для которых элегантность, летящие силуэты – актуальные вне времени характеристики. Для летних праздничных нарядов предпочтительны светлые оттенки, которые подчеркнут свежесть детского образа. Элементы из кружева, аппликации и пышные юбки сделают образ торжественным безо всяких украшений и бижутерии.

 

 

Не будем забывать, что в последнее десятилетие огромной популярностью, и не только среди звездных семей, пользуется family-look («семейный образ»). Современные дизайнеры прекрасно понимают это и делают все, чтобы родители могли подобрать и для своего ребенка, и для себя удобную одежду в одном стиле, учитывающую их индивидуальные особенности и личные предпочтения. Задача же родителей – умело сочетать вещи и стили, чтобы ребенку было максимально комфортно.

 

Продолжение следует.

 

Текст: Ольга Стукалова

 

В подготовке статьи приняли участие:

Александра Русланова – художник, журналист, Татьяна Скворцова – кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник «Института художественного образования и культурологии Российской Академии образования», Анжелика Овсянникова – личный стилист.

 

Фото: предоставлены автором

0