Знатокам моды
03.07.2018 | Юлия Ригби

Вместо кофе – мороженое

В британской Daily Mail вышла статья, посвященная любителям кофе. Настроение кофеманам испортила профессор Прюденс Найт (Prudence Knight), широко известная своим активным участием в онлайн-проекте Push Doctor. Теперь ее заинтересовало, сколько кофеина мы на самом деле употребляем ежедневно и к чему это приводит.

 

 

Про вред кофе писала лет двадцать назад американская писательница-диетолог, которая приводила данные исследований о влиянии кофеина на женщин с раком груди. Оказалось, что отказ от кофе приводил к выздоровлению. Сегодня за исследования взялись англичане.

 

Каждое утро на Земле выпиваются миллиарды чашек кофе или чая, и мы, уже умеющие считать килокалории для поддержания нормального веса, отныне, возможно, будем вынуждены считать и миллиграммы кофеина.

 

Участники эксперимента обследовали 2 000 добровольцев, которым в течение длительного времени давали разнообразную еду и напитки, а затем измеряли количество кофеина в организме и его действие в зависимости от дозы на поведение человека. Оказалось, что у тех, кто принимал в течение суток более 300 миллиграмм кофеина,  возникают симптомы тревоги, депрессия или даже состояние истерии.

 

 

Конечно, учитывать нужно еще и килограммы веса теле человека, но цифра 300 должна твердо запомниться как крепким мужчинам, так и хрупким юным девушкам, потому как, если вы будете в течение некоторого времени превышать этот порог, в вашей душе гарантированно поселится состояние тревожности и нервозность. Доктор Найт предупреждает, что панические настроения часто бывают последствиями чрезмерного употребления кофе.

 

Могут ли считать себя вне зоны риска те, кто отказался от крепкого кофе? К сожалению, у диетологов есть плохие новости и для них. «В течение дня каждый из нас употребляет в пищу или выпивает напитки, так или иначе содержащие не меньше, а иногда и больше кофеина, чем чашка крепкого кофе», – утверждает доктор Найт.

 

Кстати, по мнению экспертов, один из самых крепких кофе делают в Starbucks469 мг кофеина содержится в стакане Nitro Gold Brew. В стандартном fresh filter Grande coffee его тоже больше нормы – 308 мг в стакане. Хорошо замешан на кофеине знакомый у нас напиток Redbull: в нем нашли 80 мг кофеина. В баночке диетической кока-колы содержится 42 мг, в чашке обычного черного чая – 31 мг, в чашке зеленого чая – 21 мг. Удивительно много нашлось кофеина в разных сортах мороженого с добавками – ароматизатором со вкусом кофеина – целых 92 мг. Это больше, чем в плитке хорошего шоколада (80 мг).

 

 

Если вы схватились за голову от прочитанного и потянулись к таблеткам, знайте, что профессор Пруденс Найт и тут на страже: большинство обезболивающих также содержат кофеин! К примеру, популярный в Европе анадин содержит 49 мг этого стимулятора в каждой таблетке.

 

Фото: shutterstock

1