Знатокам моды
22.02.2018 | Наталья Кулагина

В парижском музее Ива Сен-Лорана открывается новая экспозиция

В октябре 2017 года в Париже появился музей Ива Сен-Лорана. Он расположился в доме на авеню Марсо, в котором в течение почти 30 лет жил и создавал свои шедевры кутюрье. Здесь собраны личные вещи и мебель модельера, фотографии, созданные им наряды, эскизы коллекций.

 

 

13 марта произойдет обновление постоянной экспозиции, к которой добавятся 40 новых кутюрных платьев из архивов Сен-Лорана. Причем некоторые модели впервые предстанут перед публикой, например расшитый плащ, посвященный французскому художнику и сценографу художнику Жоржу Браку, а также платье и пиджак из тафты из весенне-летней коллекции 1986 года. Выставка продлится до 9 сентября.

 

 

Осенью 2017 года был также открыт музей в Марракеше, посвященный творениям и жизни Ива Сен-Лорана. Легендарный кутюрье вдохновлялся не только романтическим Парижем. Он жил в Марокко с 1966 года и, по его словам, именно здесь «открыл для себя цвет» – важнейшую часть его работы. Здесь же он создал многие свои коллекции.

 

 

Здание музея, проект которого был разработан французским архитектурным бюро Studio KO, расположено на улице Ива Сен-Лорана, близ известного у туристов места – садов Мажорель. Сен-Лоран вместе со своим партнером Пьером Берже спас эти сады от закрытия в 80-х годах прошлого века. Они представляют собой исключительный пример восточных садов.

 

На 43 000 квадратных метров музея разместились более 5 000 платьев, 15 000 аксессуаров, наброски и видеоинсталляции работ Ива Сен-Лорана.

 

 

Но это не просто музей, а настоящий культурный центр. Основная экспозиция посвящена работам Ива Сен-Лорана и является постоянной. Также в музее есть пространство для временных выставок, концертов, перформансов, лекций и прямых трансляций из оперных залов и театров и научная библиотека из более чем 5 000 томов.

 

 

23 февраля здесь начнет работу экспозиция под названием «Нурредин Амир. Скульптурные платья». Она посвящена марокканскому дизайнеру Нурредину Амиру, который экспериментирует с технологиями и известен умением моделировать платья как скульптуры.

 

Фото: museeyslparis, shutterstock

0