Знатокам моды
13.03.2019 | Юлия Ригби

Балетная пачка от Dior

Мария Грация Кьюри, креатвиный дизайнер женской линии Дома Dior, создала костюмы для балетной постановки Nuit Blanche («Бессонная ночь»), премьера которой пройдет 29 марта в Римском театре Teatro Costanzi. Балетная ночь будет посвящена нашему современнику, знаменитому американскому композитору Филипу Глассу. Программа «Бессонной ночи» включает в себя три балета в исполнении танцоров и оркестра Римской оперы (Teatro dell'Opera di Roma). Спектакли будут проходить ежедневно с 29 марта по 2 апреля. Накануне премьеры, 28 марта, пройдет специальное шоу танцоров и театральных знаменитостей, в котором также примут участие сама Мария Грация Кьюри и исполнительный директор Dior Пьетро Беккари.

 

Обращение Марии Грации Кьюри к теме балета вполне в духе традиций Дома Dior: Кристиан Диор сам любил создавать костюмы к балетным и театральным постановкам. Спектакли начнутся с Hearts & Arrows (хореография Бенджамина Миллепида), затем покажут Glass Pieces с хореографией Джерома Роббинса и, собственно, Nuit Blanche в хореографии Себастьена Берто. По этому случаю этуаль* Элеонора Аббаньято, директор балетной труппы Римского театра оперы и балетной труппы Национальной оперы Парижа, будет танцевать с этуалью Фридеманом Фогелем

 

Дизайнер Мария Грация Кьюри отметила, что она восхищается многогранностью таланта Аббаньято (которая является не только балериной, но также еще и успешной моделью и актрисой) и с удовольствием создавала костюмы для римской постановки: «Я восхищаюсь Элеонорой Аббаньято многие годы. Она экстраординарная художница и упорный труженик, достигший огромного успеха. Она стала отличным источником вдохновения для нового поколения сильных и уверенных в своих возможностях женщин. Ее карьера, как и моя, сложилась в творческом союзе двух прекрасных стран – Италии и Франции, – что еще больше нас сближает».

Мария Грация Кьюри из Дома Dior создала костюмы для балетной постановки в Риме


Для Nuit Blanche Кьюри создала 16 костюмов. Трикотаж и тюль окутывают балетное трико. Пышная юбка акцентирована объемными шелковыми цветами на двуслойном тюле, что отсылает нас к наследию Диора. Два главных танцора будут выступать в костюмах, переливающихся перламутром, а основная труппа наденет наряды в приглушенных тонах, чтобы создать визуальное обрамление для примы и премьера. Многие эксперты по моде отмечали, что коллекции Марии Грации Кьюри в качестве креативного дизайнера Дома Dior уже показывали ее страсть к театрализованности, цирку и балету.
 


 

По традиции, часть средств от вечера и самих постановок в Риме пойдет на благотворительность.
 

Справочно:

* Этуаль (от фр. étoile – «звезда») – знаменитый артист или артистка в европейском театре, а также высший статус артистов балета Парижской Оперы.

Фото и видео: из открытых источников и соцсетей

0