Знатокам моды
01.06.2017 | Наталья Кулагина

Музейно-выставочный центр «Музей Моды» приглашает

часть1      часть 2      часть 3       часть 4  

 

9 июня, 19.00 – Лекция «Загадка идеальной фигуры: мода и гигиена XVIII‒XIX вв.»

 

Каждая эпоха создавала свой идеал красоты, который формировался благодаря костюму, прическе, аксессуарам, движениям. Канон идеальной фигуры – а он возникал благодаря меняющимся силуэтам модного костюма – подчас требовал от человека качеств, которыми природа его не наделила. Однако желание соответствовать облику модника и иметь безупречную фигуру заставляло дам то добиваться осиной талии и покатых плеч, то, напротив, подчеркивать естественные линии тела и пышные формы. Мужчины же стремились достичь необыкновенной стройности и красоты ног. И каждому, кто претендовал на звание эталона красоты, требовалась великолепная осанка.

 

 

Как формировалась идеальная фигура в эпоху рококо и ампира, каким был дамский корсет в XIX в., что нового в вопросах гигиены появилось в период дендизма − об этом мы поговорим на лекции.

 

Лекцию читает историк, историк моды – Юлия Уварова.

 

10 июня, 19.00 – Лекция «Меха и перья в истории моды: чего нам это стоило?»

 

На протяжении веков меха не только защищали от холода, но и служили показателем статуса. Горностаевые мантии королей, тяжелые шубы бояр и боярышень, муфты, шапочки и боа прекрасных дам. А уж от перьев и вовсе не было практической пользы – одна только красота. Кавалеры лихо подметали шляпами с перьями пол в глубоком поклоне, светские красавицы обмахивались перьевыми веерами на балах. А «шляпа с траурными перьями» блоковской Незнакомки!..

 

Но чего стоила природе и людям вся эта роскошь? И стоило ли ради нее губить неисчислимое (хотя зачастую и вполне исчислимое, с пугающими цифрами) количество животных и птиц?

 

 

Красота, как известно, требует жертв. О них мы и поговорим.

 

Лекцию читает Марьяна Скуратовская − историк и исследователь, переводчик, специалист по истории костюма, член Союза писателей России. Получила степень магистра в Центрально-Европейском университете (Будапешт, Венгрия). Преподавала историю костюма в школе стилистов «Персона». В настоящее время ведет ряд авторских курсов по истории костюма с древнейших времен до середины XX века. Автор следующих книг: «Сокровища и реликвии Британской короны», «Русские принцессы», «100 великих красавиц», «100 великих свадеб», «100 великих творцов моды», «Принцессы Романовы. Царские дочери», «Принцессы Романовы. Царские племянницы».

 

Информация об участии на сайте музея

0