Знатокам моды
06.09.2017 | Альбина Весина

Музеи Московского Кремля открывают выставки в регионах

8 сентября 2017 года одновременно в двух городах России, Калининграде и Салехарде, откроются выставочные проекты из собрания Музеев Московского Кремля.

 

В Калининградском Музее Мирового Океана пройдет выставка «Покровители мореплавателей, небесные и земные». Выставка проходит в год 320-летия начала Великого посольства и пребывания в Кенигсберге царя Петра Алексеевича, основателя российского флота, и призвана познакомить посетителей с уникальными произведениями XV – начала XIX веков из Музеев Кремля.

 

 

На выставке представлены предметы из царской казны, среди которых дипломатические дары, привезенные царю Михаилу Федоровичу от королей Англии Карла I и Якова I, от короля Дании и Норвегии Кристиана IV.  Особую ценность имеют портреты императоров Петра I и Александра I, выполненные на Санкт-Петербургской шпалерной мануфактуре в XVIII–XIX вв., а также уникальный, вырезанный на янтаре портрет императрицы Екатерины II. Посетители увидят иконы XV–XIX вв., в том числе образ Богоматери «Одигитрии», который датируется последней третью XV в. В экспозиции представлены иконы, награды, холодное оружие, драгоценная посуда, монеты, медали, а также предметы из кабинета императора Александра I. Один из разделов выставки посвящен эпохе славы российского флота. Всего на выставке представлено 86 экспонатов. Более трети из них показываются публике впервые, значительная часть была специально отреставрирована для проекта.

 

Выставка обещает стать важным культурным событием не только для Калининграда, но и в целом для региона, и позволит посетителям познакомиться с подлинными шедеврами отечественного и зарубежного искусства, запечатлевшими становление морской славы России.  

 

Выставка проводится в рамках совместной программы с ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Время проведения выставки: с 8 сентября 2017 по 14 января 2018 года.

 

 

В  Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского представят выставку «Охота царей и императоров в России в XVII–XVIII вв. из собрания Музеев Московского Кремля», посвященную одному из излюбленных развлечений русских царей и императоров – охоте, являющейся важной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество правителей.

 

Более восьмидесяти уникальных экспонатов выставки расскажут о разных видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII–XVIII столетий. Выставка познакомит зрителей с Оружейной палатой и Конюшенным приказом, где на протяжении нескольких столетий изготавливались и хранились церемониальные доспехи, парадное оружие и драгоценное конское снаряжение. На выставке представлено оружие, принадлежавшее правителям России, – лучшие образцы работы мастеров ведущих российских и западноевропейских оружейных центров. Экспозиция включает редкое оружие из коллекции императора Петра III, экспонаты, связанные с «парфорсной» охотой, ружья с вензелями императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Впервые посетители смогут увидеть полосу кортика и гарду, принадлежавшую князю А.Г. Долгорукому – участнику охот императора Петра II. Сокровища государевой Оружейной и Конюшенной казны, дорожное снаряжение, лучшие образцы охотничьего оружия, принадлежавшего российским правителям, сопровождает портретная галерея царей-охотников.

 

Выставка представляет интерес для всех, кто увлекается русской историей, культурой и искусством, она познакомит зрителя с миром русской придворной жизни XVII–XVIII веков и уникальными экспонатами Музеев Московского Кремля.

 

Время проведения выставки: с 8 сентября по 5 ноября 2017 года.

0