Знатокам моды
23.03.2017 | Лидия Соколова

Ключевые модные темы для ассортимента женской одежды сезона весна-лето 2017

При выборе одежды ценительницы современной моды уделяют большое внимание не только конструкциям моделей, но и элементам декора, материалам, цветам. Чтобы правильно составить ассортиментную матрицу товара, нужно ориентироваться на советы трендсеттеров. В сезоне SS 17 на пике моды будут четыре центральные темы: «Большие надежды», «Старая Гавана», «Душа» и «Плывущая по течению». Об актуальных тенденциях в ассортименте женской одежды рассказывает Галина Кравченко, директор по ассортименту и прогнозированию трендов Fashion Consulting Group, руководитель представительства FCG – Fashionsnoops.com.

 

 

«Большие надежды»

 

Ключевые модные темы для ассортимента женской одежды сезона весна-лето 2017

 

Модная тема «Большие надежды» названа в честь романа Чарльза Диккенса. Ее муза – романтичная женщина, интеллектуальная, глубокая и всесторонне развитая. Ее любимое занятие – чтение классики, это помогает ей найти смысл и опору в современном мире. Героиня «Больших надежд» предпочитает суете города жизнь в сельской местности, в доме викторианского стиля с большим садом. Она предпочитает легкие летящие платья с игривыми рюшами. Цветовая палитра – нежные оттенки карамельных конфет: розовые, голубые, желтые, кофейные. Ключевые материалы – шифон, шитье, сатин, органза, кружево, жаккард, а также ткань в мелкий горошек. Узоры наполнены нежными романтическими мотивами: туаль де жуи (картина, пейзаж как мотив для орнамента на ткани) с пасторальным рисунком, размытые рисунки цветов, аккуратный принт с флоральным мотивом, изображение камеи (выпуклые точные узоры), а также узоры в стиле обоев и рукописного текста. Модели отличают множество интересных деталей: высокий викторианский воротник, перья, вышивка, открытые плечи, элементы корсетов, многослойная ткань, аппликации, рюши и кружевные вставки. Ключевые модели – топ с открытыми плечами и длинными рукавами, полупрозрачное платье с отрезной юбкой и глубоким вырезом, юбка А-силуэта с завышенной талией, имеющая подол-волан (может быть плиссированной); комплект из одной ткани – широкая свободная юбка миди и укороченный топ; платье в пол в стиле бохо; «блузка поэта» с кружевными плечами, широкими рукавами и высоким воротником; платье-комбинация с многоярусными рюшами и асимметричным подогнутым подолом.

 

«Старая Гавана»

 

Ключевые модные темы для ассортимента женской одежды сезона весна-лето 2017

 

Героиня тренда поселилась в роскошном старинном доме на Кубе, который когда-то принадлежал какому-то очень известному человеку. В этом загадочном доме как будто все еще живет его предыдущий владелец: дорогая роскошная мебель, скатерть с золотыми нитями, обои с флоральным мотивом золотых и красных оттенков. Героиня тренда очень трепетно относится к своим испанским корням, она вдохновлена стилем фламенко и обожает танцевать на улице. Тему кубинского ретро выражают оттенки красного, желтого, и сочетание ментолового и нежно-розовых цветов. Ключевые материалы – тафта, шелковый сатин, шифон, ажурная плетеная ткань, ажурный гипюр, вязка в стиле макраме. Как правило, изделия модной темы богато декорированы. Это и объемные аппликации, и открытые плечи, глубокие вырезы, богатые орнаментальные вышивки, кисточки, рюши каскадом. Графика тренда передает растительное изобилие жарких тропиков, повторяет узоры кафельной плитки, абстрактные орнаменты пастельных тонов. Модели, на которые стоит обратить внимание: укороченный топ с широкими рукавами, свободная юбка в сборку с разрезами по бокам, топ с открытыми плечами, топ на завязках с воротником, скроенным по косой, платье-туника с американской проймой, глубоким декольте и широким низом, асимметричная юбка-макси, комплект из одной ткани – широкая юбка в сборку и укороченный топ, приталенное платье-рубашка с открытыми плечами.

 

 

«Душа»

 

Ключевые модные темы для ассортимента женской одежды сезона весна-лето 2017

 

Это история о богемной девушке, проживающей жизнь кочевницы. Ее разнообразные путешествия по экзотическим странам сформировали в ней любовь к мультикультурному стилю. Она украшает свой эклектичный дом сувенирами с историей, привезенными из разных уголков планеты, – от марокканских ковров до резных зеркал из Индии. Она любит богатые материалы, украшениями служат привезенные из разных стран браслеты и ремни, которые являются отражением тех мест, которые сформировали ее взгляды на мир. Героиня «Души» живет, созерцает и творит в необычным мультикультурном мире, который ее окружает. Все цвета темы неяркие: богатая цветовая гамма коричневых оттенков, вишнево-красный, мягкий пурпурный, грязно-синий. Материалы – жаккард, парча, гобелен, сатин, шифон, панбархат и замша. Графика – цветочные орнаменты, марокканские узоры, рассредоточенные узоры, например пейсли, восточные узоры на батике. Хорошо передают настроение и атмосферу темы такие детали, как богатые нашивки, декоративные украшения, кисточки, широкий пояс, рваные края и бахрома. Ключевые модели – блузка в народном стиле с глубоким v-образным вырезом и широкими рукавами, брюки-клеш с завышенной талией, укороченный топ трапециевидной формы с длинными рукавами, воздушная многоярусная юбка-миди, юбка с запахом с асимметричным вырезом, платье-макси с собранными рукавами и с глубоким вырезом с застежками, топ с открытыми плечами и «крестьянскими» рукавами и халат-кимоно.

 

 

«Плывущая по течению»

 

Ключевые модные темы для ассортимента женской одежды сезона весна-лето 2017

 

Новая волна минимализма акцентирует внимание на естественной природной красоте и простоте стиля. Героиня тренда обитает на берегу Тихого океана наедине со своими мыслями. Она предпочитает гулять по берегу, наслаждаясь окружающей ее природой. Цветовая палитра – нежная голубая и синяя гамма океанических просторов в сочетании с охрово-коричневыми оттенками песка. «Плывущая по течению» хочет чувствовать себя частью природы, поэтому носит одежду из натуральных материалов: вязанная крючком сетка, лен, шамбре, ткань цвета индиго с эффектом деграде, бязь. Графика – яркие полосы, морские волны, эффект размытой акварели, морские звезды, рисунок мрамора, узелковое крашение в стиле шибори. Простую роскошь передают детали отделки и декора – плетение, рваные ленты, корсажная лента, стеганая ткань, кулиска, необработанные края ткани. Ключевые модели – юбка-брюки с завышенной талией, укороченная оверсайз-парка на шнуровке, платье футляр с воротником-лодочкой, майка с узлами, легкий плащ без рукавов с запахом, укороченный летящий топ трапециевидной формы, юбка-саронг с запахом (эта традиционная одежда народов Юго-Восточной Азии и Океании представляет собой полосу цветной хлопчатобумажной ткани, которая обертывается вокруг пояса наподобие длинной юбки).

 

Коллажи Fashion Consulting Group

0