Знатокам моды
21.02.2018 | Наталья Кулагина

Китай в ГУМе

С 8 по 28 февраля в главном магазине страны проходит фестиваль «Китайский Новый год в ГУМе».

 

Специально для фестиваля один из самых известных современных художников Китая Джеки Цай (Jacky Tsai) создал инсталляции для пассажей ГУМа, объединяющие элементы культуры Китая и России. Джеки Цай комбинирует в своих работах противоположности западного поп-арта и восточной живописи и известен как автор знакового принта в виде черепа из цветов для культового дизайнера Александра Маккуина. Художник представил в ГУМе коллекцию собственных работ, в том числе две эксклюзивные картины, созданные специально для фестиваля.

 

 

В рамках фестиваля  подготовлено множество захватывающих мероприятий.

 

 

На 1-й линии ГУМа проводится фотовыставка «Современный Китай». Фотографы авторитетного журнала Condé Nast Traveler China исколесили всю Поднебесную в поисках 100 кадров, передающих атмосферу и колорит страны, совершившей огромный скачок в будущее, но не забывающей прошлого.

 

 

 

Фотовыставка «Современный Китай» – это и недавно открытые и, наоборот, незаслуженно забытые живописные районы, которые пополнили список самых интересных достопримечательностей Китая. Здесь и утыканная небоскребами набережная Шанхая, и затерянный в горах буддистский монастырь, и суперсовременный музей, и цветущая абрикосовая роща, и невероятный коворкинг, похожий на космический корабль – лучшее, что могут предложить путешественнику 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района Китая. 

 

 

3-я линия ГУМа превратилась в выставку «Великий шелковый путь». Одно из древнейших прикладных искусств Поднебесной – вышивание. Оно возникло более 3000 лет назад. Шелк, чрезвычайно ценился и использовался исключительно внутри этой страны, поэтому искусство вышивки в Китае во все времена было связано с шелковой тканью и шелковыми нитями. Прозрачные и воздушные вышивки, с акварельными переходами цвета в зависимости от освещения, высоко ценились при императорском дворе и в аристократических семьях.

 

 

На выставке собрано несколько самых популярных жанров: как традиционные хуаняо («цветы−птицы»), шаньшуэй («горы−вода») и сцены из придворной жизни, так и появившиеся под влиянием западной живописи портреты и пейзажи с перспективой.

 

 

Кроме того, в ГУМе проводятся гастрономический фестиваль, на котором можно попробовать Китай «на вкус» и мастер-классы для детей и родителей по изготовлению леденцов в виде драконов и других китайских мифических животных.

 

 

Каждый день ансамбль из Китая показывает выступления: «Танец Дракона» и «Смену Масок».

0