Знатокам моды
28.08.2018 | Наталья Кулагина

Капсульная коллекция Nina Donis для ГМИИ им. Пушкина

Российский бренд Nina Donis к открытию выставки японского искусства «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» в Пушкинском музее подготовил капсульную коллекцию, состоящую из платья-кимоно и хлопковой сумки tote. Каждый из предметов будет создан в двух вариантах расцветки.

 

Выставка станет одним из центральных событий перекрестного года России и Японии, она откроется 4 сентября в Главном здании ГМИИ им. А. Пушкина и продлится до 28 октября.

 

При создании коллекции основатели марки Нина Неретина и Донис Пупис вдохновлялись русским художественным авангардом первой трети ХХ века и древней японской культурой, совместив стилистику конструктивистских костюмов с традиционной японской одеждой.

 

 

«Культура Японии для нас чем-то мистическая, далекая и завораживающая, как космос. Мы взяли один из самых знаковых предметов японского костюма — кимоно, максимально его упростили и совместили его с тем, что нам близко, чем мы пропитаны, — это русский авангард прошлого века, работы художников Родченко и Степановой», – рассказали дизайнеры.

 

В музее уточнили, что предметы будут выпущены ограниченным тиражом. Держатели карт «Друзья Пушкинского» и меценаты музея получат возможность приобрести их первыми. Предзаказ стартует в день открытия выставки.

 

 

На выставке «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» покажут 135 работ мастеров японской живописи и гравюры различных традиционных школ Японии XVII–XIX вв. Многие из них стали уже знаковыми в истории искусства Японии и крайне редко покидают пределы страны. Российская публика впервые увидит столь масштабную выставку, представляющую всю палитру художественных течений одного из самых интересных периодов в истории искусства Японии.

 

Фото: ГМИИ имени Пушкина, социальные сети

0