Знатокам моды
21.02.2018 | Наталья Кулагина

Юбилейный вечер Вячеслава Зайцева

2 марта 2018 года маэстро высокой моды Вячеслав Зайцев отметит свой восьмидесятый день рождения грандиозным шоу, подготовка которого заняла несколько месяцев. Праздничное событие по случаю юбилея Вячеслава Зайцева состоится в театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. Грандиозное по своему масштабу мероприятие обещает стать поистине знаковым и особенно важным праздником таланта, творчества и красоты. 

 

 

На сегодняшний день имя Вячеслава Зайцева – это легендарный бренд, известный во всем мире. Вячеслава Зайцева, безусловно, знают не только как известного модельера, но и как талантливого художника. Вячеслав является действительным членом Российской академии художеств, Народным художником России, доктором искусств, профессором, лауреатом Государственных премий России, лауреатом премии Президента России. 

 

Поздравить с юбилеем мэтра российской моды и, по традиции, подарить букеты белых лилий придут: Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Полина Гагарина, Дмитрий Харатьян, Тамара Гвердцители, Дина Гарипова, Селим Алахяров, Эмин Агаларов, группа «На-На», Денис Майданов, Анна Шатилова, Татьяна Веденеева, Вячеслав Манучаров, а также другие известные персоны.

 

Одним из главных перфомансов вечера станет показ невероятно красивых коллекций Вячеслава Зайцева разных времен. Большинство костюмов Зайцева стали символом эпохи. В связи с этим на главном экране в зале для всех гостей будут показаны короткие фильмы о знаковых событиях в жизни именинника. Например, как в 1980 году он создал парадную одежду для советской спортивной делегации на Олимпиаде в Москве, для Аллы Пугачевой модельер сшил сценическое платье – знаменитый балахон, а для Эдиты Пьехи – известный наряд с розой на плече.

 

Программа торжества будет не только модной и музыкальной, но и поэтической: уважаемые гости прочтут стихи, написанные Вячеславом Михайловичем. А в фойе театра откроется выставка живописи и графики Зайцева-художника.

 

«Я счастлив, что имею возможность зафиксировать состояние моей души, ее восторги и печали, ее влюбленность и разочарование, ее постоянное стремление к познанию и откровениям на листке бумаги. В формах одежды, в фотографии, живописи и даже стихах».

Вячеслав Зайцев 

Всю жизнь Вячеслав Михайлович Зайцев хранит верность традиционной русской одежде. Несомненно, благодаря творчеству мастера внутри страны и за рубежом во многом изменилось отношение к народному костюму: из разряда продукции художественных промыслов он был возведен в ранг предметов высокого искусства. 

 

По словам художника, русская тема является для него глобальной и в XXI веке. В новом тысячелетии Вячеслав Зайцев вернулся к своим «скандально известным» телогрейкам, которые делал почти полвека назад. Одной из причин была его серьезная обеспокоенность резким упадком в производстве знаменитых платков Павлова Посада. Создав из таких платков яркую, по-настоящему праздничную серию телогреек, юбок, душегреек и пальто, модельер дал новый импульс развитию угасавшего промысла. 

 

 

Зимние коллекции Вячеслава Михайловича особенно напоминают старинные русские одежды. Шелк, парча и бархат, шерсть, хлопок и вискоза, благородные меха и искусственные материалы, кожа и кружева, жемчуг и бисер, аппликации и вышивка… Длинные пальто, многослойные юбки и причаленные жакеты, высокие меховые шапки, цветные сапожки, валенки, войлочные сумочки – все многообразие материалов и техник, подчиненное единому замыслу художника, сливается в гармонию костюма, такого, казалось бы, «уже виденного» и такого нового, современного, модного. 

Вечер будет проходить в театре «Русская песня» по адресу: Олимпийский пр-кт, д. 14. 

 

Задать вопросы и приобрести билеты

 

Фото: Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева

0