Знатокам моды
12.11.2018 | Юлия Ригби

Цветок преткновения

Сегодня практически все англоязычные граждане на многих континентах вышли на улицы с цветком мака на лацкане. Что он означает?

Королева Елизавета и Камилла

Мак как символ мужества и потеряной крови в борьбе за свое Отечество стал символом ветеранов войны сразу во времена первых сражений Первой мировой.

принц Гарри с Меган, королева Елизавета и члены королевской семьи с маковыми брошами

Тогда многие девушки отправляли возлюбленных на поле боя, украшая их петлицы головкой алого мака. Мак, словно пылающий от пролитой крови, стал символом войны и победы смелых солдат и обязателен для ношения всеми гражданами англоязычных стран. Мода на мак настолько укоренилась, что уже сто лет, как стали появляться роскошные маковые броши с рубинами или эмалями.

Королева Елизавета и Меган Маркл

Более бюджетный вариант создали в 1957 году ювелиры английской фирмы Exquisite, которые успешно продавали свои изделия, в том числе и далеко за пределами Великобритании.

броши от компании Exquisite

 

Данные броши стали раритетными и предметом поисков коллекционеров, так как они великолепно исполнены в технике эмалей с родиевым покрытием.

Доминик Шервуд красный мак

Подобные броши или букетики из шелковых маков носили эти дни все королевские особы.

Кейт Миддлтон и Королева Елизавета с маками

Мужчины предпочитали скромные маки из фетра. Не обошлось без скандала: папарацци заметили бывшего премьера Великобритании Дэвида Кэмерона на церемониях, посвященных 100-летию со дня окончания Первой мировой, без макового цветка. Еще больший скандал разгорелся, когда в прессе он уже появился с цветком, который пририсовали с помощью Фотошопа.

Дэвид Кэмерон и фотошоп

Так или иначе, цветок мака стал не только модным аксессуаром, но политическим символом.

Фото: из книги Юлии Малаховой «Волшебная история украшений» и из открытых источников.

1