Знатокам моды
25.04.2019 | Альбина Весина

Что надеть? Костюм!

До недавнего времени брючные костюмы мы наблюдали практически только в офисах или на бизнес-мероприятиях с участием лиц серьезных и деловых. Разнообразия при этом было немного: сдержанная цветовая гамма (в основном оттенки серого, темно-синего и черного), минимум декора, никакой игры с длиной и силуэтом. Дизайнеры либо обходили брючные костюмы вниманием, либо придерживались все тех же строгих рамок, позволяя себе разгуляться разве что в оформлении пуговиц и немножко – в украшении кармана.

 

Однако за последние два года ситуация коренным образом изменилась, и уже сегодня можно с уверенностью назвать однотонные костюмы одним из главных трендов текущей весны. И этот тренд явно задержится, учитывая то, с какой охотой на него отозвались ведущие мировые Дома моды: на прошедших зимой Неделях моды не только Chanel и Giorgio Armani, но и Gucci, Kenzo, Valentino, Versace, Christian Dior, Van Noten представили в своих коллекциях однотонные брючные костюмы. Так почему же капризная мода сменила гнев на милость?

 

 

Первая и, пожалуй, главная причина – это цвет. В этом сезоне в магазинах и на улицах модных столиц (к которым потихоньку подтягиваются и остальные города) можно встретить дам и барышень в традиционно-строгих по крою, но при этом фантазийно-цветных костюмах. Самые трендовые оттенки – пастельные. Пудрово-розовый, бледно-фиалковый, мягкий желтый, нежно-голубой, мятный – абсолютно любой тон. На втором месте по популярности – безумно яркие цвета. Как и в платьях, сохраняет актуальность люрекс, блестки и цвета переливающийся металлик. Главное требование – не быть скучным. Теплый сезон требует ярких красок, что особенно актуально в нашей средней полосе, где теплая погода длится недолго и природа не слишком-то балует естественным многоцветьем.

 

 

Что важно помнить: пиджак и брюки должны быть в одном цвете, а вот футболку, тунику или джемперок можно поддеть любого другого, в том числе более насыщенного, тона.

 

Кстати, добавить пикантности образу может не только веселенький цвет, но и правильно подобранный низ. Помимо традиционных блуз и маечек, иконы стиля все чаще надевают ажурные боди, узкие топы, похожие на бюстье, купальники (так и хочется спросить, не собрались ли звезды вслед за этим устроить заплыв в вечерних платьях), а то и вовсе красивое элегантное ничего.

 

 

Самая актуальная длина брюк – укороченная, 7/8 или 5/6. Это требование стоит соблюдать осторожно девушкам размера plus size: укороченные брюки могут визуально добавить им веса, если будут слишком узкими. Впрочем, зауженные брюки вообще уходят из моды, поэтому предпочтительнее выбирать либо прямой крой, либо широкие и ультраширокие брюки, похожие на матросские штаны. Пиджак и к тем, и к другим также нужен удлиненный. Хорошо смотрятся модели на одной пуговице, двубортные или вовсе без застежки. Последний вариант удачно подчеркнет еще и тренд на брюки с завышенной талией, если заправить в них футболку или джемпер.

 

 

Наконец, еще один ответ на вопрос о причинах популярности костюмов в этом сезоне – это обувь. Наконец-то мода позволила носить костюмы не только со шпильками, но и с любой обувью на плоской подошве, даже спортивной – кроссовками, сникерами, слипонами, балетками и так далее. Напомним, жена французского Президента Брижит Макрон сделала похожий выбор, и не абы где, а на официальном визите.

 

 

Заниженные модели, открывающие щиколотки, в сочетании с укороченными брюками придадут образу сексуальности. В некотором смысле все возвращается на круги своя, и снова, как во времена Пушкина и Лермонтова, воображение будоражат не глубокие декольте, а совсем чуть-чуть приоткрытые ножки. Впрочем, кое-что все же изменилось. Например, теперь это могут быть мужские ножки. Однотонные брючные костюмы необычных расцветок (как и заниженная обувь) в мужских коллекциях этого сезона отмечаются не реже, чем в женских, тренд абсолютно универсален и унисексуален.

 

 

Вот и звезды выбирают для появления на красной дорожке или премьере своего нового фильма что-нибудь броское и нестандартное, а черный растерял свои позиции даже на официальных мероприятиях. Похоже, в этом году костюмы хороши для всех и везде. Подберите и себе такой, чтоб оставаться в тренде.

 

Автор: Татьяна Егорова

Фото: Marc Cain, открытые источники

0