Знатокам моды
24.01.2019 | Юлия Ригби

Чего хотят женщины? Они хотят Valentino!

реативный директор Дома Valentino Пьерпаоло Пиччоли (Pierpaolo Piccioli) показал на Неделе моды в Париже самую обворожительную коллекцию haute couture этого года. Когда-то основатель бренда Валентино говорил: «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Именно в этом и заключается смысл всех коллекций продолжателя его дела, признанного в минувшем году лучшим дизайнером по версии Fashion Awards.


Коллекция Valentino haute couture весна 2019

Маэстро Пьерпаоло из сезона в сезон создает творения изысканной красоты. Его женщины стали олицетворением гламура, они одухотворённые и элегантные, современные и бесконечно обворожительные. В сезоне «весна 2019» дизайнер опять показал свои сильные стороны: работа с композицией платья, ритмом деталей и силуэта, цветовыми пятнами.


Когда-то великий Анри Тулуз-Лотрек сказал, что самая сложная задача для художника – это найти гармонию, сочетая несочетаемые красный и зелёный. Пиччоли берёт основые цвета палитры, играющие на противоположности спектра, и творит чудо: оранжевый хорош с лиловым, изумрудный радуется соседству с бордо, цвет весенней зелени обнимает в шёлковых складках алые цветы.


Коллекция Valentino haute couture весна 2019

К сожалению, умея серьёзно и кропотливо обозначать главное, иногда дизайнер увлекается слишком большой декоративностью. Тогда его силуэты утрачивают смысл и, главное, способность не теряться среди великолепной вышивки, кружева и аппликаций.


В отличие от итальянского Дома гламура и роскоши, главный дизайнер Китая Гуо Пей (Guo Pei) показала довольно скучную коллекцию, целью которой было не создать новый образ женщины, а показать собственное мастерство кроя и декора. Конечно, китайский дизайнер постаралась дистанцироваться от европейских трендов, уверенно пропагандируя имперский стиль ушедших в небытие великих династий Поднебесной.


Коллекция Guo Pei haute couture весна 2019

 

Отличился на парижской Неделе haute couture и Джон Гальяно, буквально как чёрт из табакерки выскочивший со своими фантомами. То, что его мужчины-модели показывали женские наряды, никого не смущало. Хороша была психоделика принтов, но сами работы мастера терялись в этой шаманской пляске эмоциональных взрывов цвета.

 

Дом Margiela в лице Гальяно и впрямь выдал порцию настоящего искусства кроя и цветового ритма, уносящего за пределы сознания. Цель сделать носибельную коллекцию дизайнер перед собой явно не ставил, так что байерам можно не волноваться.


Коллекция Модного дома Margiela haute couture весна 2019

Дом Balmain в своей коллекции, представленной креативным директором и главным дизайнером Оливье Рустеном (Olivier Rousteing), напротив, сумел укротить свои творческие порывы и безупречно выполнил задачу по созданию образа элегантной и успешной женщины. Женщины в белом, будто сошедшие со страниц романа Уилки Коллинза, будоражили умы, притягивали взоры и настраивали на мечтательный лад.

Коллекция Balmain haute couture весна 2019

Несмотря на то, что на подиуме в этот день предстали действительно запоминающиеся коллекции, образы прекрасных дам от Пьетропаоло Пиччоли из Valentino по праву занимают верхнюю строчку по числу положительных отзывов критиков и прессы.

 

Меж тем сегодня Неделя haute couture в Париже подходит к завершению. Нам осталось посмотреть последние коллекции и, наконец, всерьёз задуматься о том, чего же на самом деле хотят женщины.

Фото: из открытых источников

1