Переработка на таможенной территории
Поговорим о бенефитах процедуры по переработке продукции на таможенной территории, грамотное применение которой расширяет горизонты для развития бизнеса – особенно в текстильной и легкой промышленности.
Часто за повседневной рутиной мы не успеваем изучить, проанализировать наше таможенное право и понять, как его грамотно применить. Почему это происходит? Многие считают, что оно устанавливает только наши таможенные обязанности. А ведь современные методы администрирования предоставляют возможности для модернизации производства, экономии денежных средств, привлечения инвестиций и другие бонусы. Мы страшимся нового, зависим от мнения менеджмента, не желающего ничего менять в устоявшихся бизнес-процессах, и плывем по течению. Однако без инициативы руководителя, управленческой воли, пытливого ума и пассионарности невозможно развить компанию и вывести ее в настоящие лидеры рынка.
Разберем в подробностях процедуру переработки на таможенной территории, которая специально разработана для отечественных производителей, выпускающих экспортную продукцию с использованием импортного сырья и комплектующих.
Суть процесса в следующем: иностранные товары, предназначенные для производства на российском предприятии, ввозятся на срок переработки без уплаты таможенных пошлин и платежей. Таким образом, если готовая продукция отправляется на экспорт, возникает существенная экономия.
Ключевой момент – отсутствие экономической нагрузки на производителя в виде таможенных пошлин, налогов, специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин. Условия помещения товаров под процедуру переработки на таможенной территории регламентированы Таможенным кодексом ЕАЭС, а также новым Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Новое таможенное и налоговое законодательство значительно расширило применение льгот: отменена необходимость по уплате таможенных пошлин и платежей (бывшая ранее обязательной), при ввозе тканей и фурнитуры для собственного производства не требуется предоставление деклараций соответствия, при реэкспорте готовой продукции предоставляется ставка НДС в размере 0%.
Есть, безусловно, и существенный нюанс – предоставление таможенным органам информации об идентификации текстильного сырья в готовом продукте. Понятная и прозрачная практика в этом вопросе пока отсутствует, но наработать ее без заинтересованности и инициативы невозможно.
Предоставление предприятиям легкой и текстильной промышленности возможности в полном объеме использовать процедуру переработки на таможенной территории позволит привлечь новые заказы на производство одежды, увеличить объемы экспортируемой продукции, создать новые высокотехнологичные рабочие места и в конечном итоге приведет к общему повышению мировой конкурентоспособности отрасли. Интересуйтесь позитивными изменениями в законодательстве и занимайте активную бизнес-позицию. Сегодня не время бросаться лозунгами. Будущее за правильно выстроенными бизнес-процессами!
Фото: shutterstock