5 ошибок в ВЭД, на которых вы теряете время, деньги и нервы
Эксперты MTL выделили пять распространенных групп ошибок, с которыми импортеры сталкиваются при самостоятельном ведении ВЭД или работе с непрофессиональными операторами.
№ 1. Ошибки при составлении импортных контрактов
Ошибки в международных контрактах ведут к несравненно большим убыткам, чем ошибки в договорах по внутренним сделкам.
Например:
- Неточности в указании наименования компании-подписанта, несоответствие ее учредительным документам влечет за собой ошибки при оформлении паспортов сделок, платежных, таможенных, отгрузочных, транспортных и иных документов, а в конечном итоге – к задержкам по получению груза.
- Не проставленная/неправильная дата договора чревата проблемами со сроком исполнения сторонами своих обязательств.
- Правила оформления экспортно-импортных операций и требования к товаросопроводительным документам в Таможенном Союзе и за его пределами существенно отличаются. Российской таможне требуется значительно больше документов для оформления выпуска груза. Поэтому так важно указывать в контракте весь список документов, которые должен предоставить поставщик для оформления ДТ. В противном случае таможенный орган будет вправе запросить любой документ по сделке, и срок оформления может увеличиться на дни и недели.
№ 2. Ошибки при оформлении бухгалтерских документов
При импорте особым способом рассчитываются налоги, формируется отчетность по доходам, выплачиваемым зарубежным партнерам, возникают дополнительные конфронтации с валютой.
- Если в штате нет бухгалтера, специализирующегося на внешнеэкономических операциях, высока вероятность возникновения ошибок в отражении списания средств при покупке товара в рублях, в учете стоимости конвертации, отражении таможенного НДС, в учете оплаты НДС и таможенных сборов.
Это ведет к некорректной налоговой отчетности, а порой и к прямым штрафным санкциям.
№ 3. Ошибки при расчете таможенной стоимости
Расчет таможенной стоимости – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Почти все декларанты сталкивались с так называемыми письмами о стоимости от ФТС.
Подход к определению проходной (без рисковой) таможенной стоимости на разных постах отличается. Соответственно, и таможенная стоимость варьируется.
- При проведении контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить пояснения о факторах, влияющих на формирование цены товаров, и пакет подтверждающих документов. Если такая необходимость возникает в момент, когда товар поступил на пост, импортер тратит не только нервы, но и деньги, оплачивая простой груза на СВХ.
Грамотный таможенный представитель не только отслеживает изменения проходной таможенной стоимости разных товарных групп, но заранее информирует клиента о вероятности возникновения корректировки и помогает доказать корректность инвойсной стоимости импортируемого товара.
№ 4. Ошибки при использовании зарегистрированного товарного знака
При ввозе товаров на территорию Таможенного Союза нужно убедиться, что товарный знак ввозимой продукции не зарегистрирован на территории РФ. В случае, если знак включен в Роспатент или ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности), необходимо получить разрешение на ввоз у правообладателя.
- Нарушения в области интеллектуальной собственности предусматривают штраф и конфискацию продукции (статья 14.10 КоАП), запрет выпуска товаров, возмещение убытков правообладателю или выплата компенсации (статья 1484 ГК РФ).
- Если же правообладателем товарного знака являетесь вы, например, по лицензионному договору, не забывайте включать сумму лицензионных платежей в таможенную стоимость товара при подаче ДТ. В противном случае ваш груз подвергнется корректировке таможенной стоимости, оспорить которую будет уже невозможно.
№ 5. Ошибки при оформлении разрешительной документации
Особую головную боль сегодня доставляет российским импортерам ситуация с разрешительной документацией.
Восемь схем подтверждения соответствия товара ТР ТС (1с-4с и 1д-4д) предполагает разную ответственность, сроки и действия сторон, участвующих в процессе оформления документов. Знать эти требования недостаточно, нужно участвовать в процессе оформления сертификатов и деклараций, мониторить рынок услуг, следить за меняющимися требованиями к оформлению ввоза образцов для тестирования.
- Если вы некорректно оформили документы на ввозимые образцы, например, не указали в ДТ специальную процедуру выпуска 061, то сертификационный орган не примет эти образцы на испытания, вы не получите сертификат соответствия и не сможете импортировать основную партию товара в Россию.
Всех этих ошибок можно избежать, выбирая в партнеры профессиональных контрагентов – экспертов в сфере международного логистики и таможенного законодательства.
Группа компаний MTL: Экспертные решения в ВЭД, которые помогают вашему бизнесу зарабатывать больше.
Источники:MTL
Фото: firestock.