Натуральная кожа, ее виды и особенности применения
часть 1 часть 2
Кто в наши дни не пытается что-то делать из кожи? С ней пытаются работать дизайнеры самых различных направлений – от обуви до бижутерии. Продавая кожу, мы отвечаем на самые разные вопросы – от как сделано, до как сделать. Циклом статей о натуральной коже мы постараемся ответить на все эти вопросы и немного больше.
В целом натуральную кожу можно классифицировать по видам сырья, раскроя, типу дубления и выделки, а также по назначению. Рассмотрим все эти классификации. Познакомимся с основными этапами выделки сырья, проконсультируемся со специалистами кожевенном заводе и увидим весь процесс «изнутри».
Начнем мы наши мини-лекции с истоков, с сырья. Укрупненно сырье можно разделить на следующие категории: шкуры крупного рогатого скота (КРС), шкуры мелкого рогатого скота (МРС), конские, оленьи, верблюжьи шкуры, шкуры экзотических животных, шкуры рептилий и рыб, шкуры птиц.
Для начала рассмотрим самое распространенное сырье – кожу КРС. В эту категорию попадают шкуры быков и коров, буйвола и бизона.
Качество кожи зависит прежде всего от породы, качества кормления животного и среды его обитания. Рассказы про европейских коров, которым дают слушать классическую музыку – это не байки. Доказано – удойность повышается. Ну а пастбища с хорошей, специально засеянной травой влияют на состояние кожи животных, количество коллагена в дерме и как следствие лучшие органолептические свойства – гладкость и упругость. В России лучшее сырье родом с черноземья Липецкая, Брянская область.
Очень часто мне приходится слышать про «кожу говядины». Обратите внимание: говядина – это мясо! А «готовая кожа КРС» – это корректное обозначение обработанной шкуры готовой к использованию!
Шкуры КРС классифицируют и сортируют по развесам и половому признаку перед запуском на производство. Об этом мы расскажем поподробнее.
Виды шкур КРС:
Шкуры телят (сырье мелкого развеса). В эту категорию вида кожи входят шкуры опоека (теленок на молочном вскармливании) и шкуры выростка (теленок, уже перешедший на травяной корм). Эти шкуры выделяет отличная эластичность и, при достаточной плотности, мягкость. Обычно эти шкуры обрабатывают для дальнейшего производтсва из них верхней одежды, элитной обуви, ортопедической подкладки. В сырьевой классификации обычно упоминается еще и склизок – шкура не родившегося теленка. Из таких шкур производилась лайковая, особо нежная кожа. Из лайки производили перчатки и дорогую одежду. В нашей стране специально лайку, из этого вида сырья не выделывают. ... по индустриальным соображениям.
Легкое сырье КРС – это полукожник (бычок подросток), яловка и бычки развесом до 17 килограмм.
У бычков на шкуре уже проявляется незначительная воротистость (следы складок в области холки). Яловка – нетелившаяся корова. Ее шкура более плотная, с небольшим чепраком, чуть более тонкие пола. Обычно эти шкуры, в готовой коже, используют для производства подкладки, мягкой эластичной кожи наппы (общепринятое международное название «nappa») для производства обуви. Некоторые галантерейные артикулы также производят из этого вида сырья.
Сырье среднего и тяжелого развеса – это шкуры половозрелых коров и быков. Бычина – это название шкуры кастрированных быков. При том что бугаями называют некастрированного быка. Это сырье подвергается двоению. То есть в него можно спилить нижний слой – дерму шкуры. Получается 2 вида готовой кожи: верхний слой – лицевая часть дермы или лицевая кожа и нижний слой – бахтармяная часть дермы или спилок. По технологии двоение (спиливание) производят в полуфабрикате «wet-blu» или «красте». Далее такое сырье направляют на дополнительную доработку полуфабрикатов по назначению. Так получают двойную площадь кожи из одной шкуры. Оба вида такой готовой кожи используют для производства обувных, галантерейных, мебельных, автомобильных, авиационных, шорно-седельных, юфтевых изделий.
Спилок хорошего качества обрабатывают как велюр (облагораживают ворсистый слой с одной стороны). Кожа становится красивого внешнего вида с бархатистой ворсовой отделкой. Кожевники называют такую кожу спилок-велюр. В народе ее обычно называют «замша». Есть принципиальная разница и происхождение данного наименования. В царские времена кожевники производили по госзаказу для офицерского состава белую перчаточную кожу из овчины и называли ее «замша». Технологию держали в секрете, Кожа была настолько мягкой, что целую кожу ягненка можно было смять и уместить в ладошке. Принципиальное отличие данных кож – увеличенная тягучесть кожи во все стороны, эластичная и бархатистая на ощупь. «Замша» – это кожа, выработанная по специальной методике для производства перчаток. Поэтому «спилок-велюр» называть «замшей» будет неправильно и непрофессионально.
Продолжение следует.
Фото: shutterstock