подпишитесь на новости брендов 
01.04.2025 | Михаил Грубер

Секреты успешного управления ассортиментом магазина

В первую очередь необходимо отметить, что ассортимент магазина – это как кислород для живого организма. Без товара бизнес зачахнет, в то время, как его избыток также будет губителен.

Банальная истина? Да, но к сожалению многие предприниматели совершают массу ошибок в формировании ассортимента, что приводит к плачевным результатам работы торговой точки.  

В этой статье я хочу рассмотреть основные ошибки при работе с ассортиментом, способы, как их избежать, а также важные составляющие эффективного управления ассортиментом магазина

1. Недостаточное изучение спроса и потребностей вашей целевой аудитории (ЦА)
Закупка товаров без проведения анализа рынка и понимания предпочтений потенциальных покупателей – самая серьезная ошибка. Зачастую владелец магазина руководствуется только своим вкусом и представлением о моде. Как результат – магазин из торговой точки превращается в выставочный зал, который тешит самолюбие собственника, но не приносит доход.

Как избежать: проводить регулярное исследование рынка, а также собирать обратную связь от клиентов для понимания их потребностей.

2. Отсутствие или неправильное проведение ассортиментного планирования.
Ассортиментное планирование – краеугольный камень розничного бизнеса. Если вы заранее, на основании потребностей вашей ЦА и плановых показателей продаж на сезон, не запланируете широту и глубину закупаемого ассортимента, количество моделей, артикулов и размерные ряды, у вас может как не хватить товара для удовлетворения спроса, так и образоваться излишки. И то и другое плохо, так как в обоих случаях вы потеряете в выручке и прибыли.     

Как избежать: внедрить регулярное ассортиментное планирования, основанное на статистике и увязанное с планами продаж.

3. Недостаточное обновление ассортимента
Устаревшие товары и отсутствие новинок в ассортименте магазина приедаются постоянным клиентам и снижают конкурентоспособность магазина, а значит лишают его возможности расти в выручке и прибыли.

Как избежать: регулярно обновлять ассортимент, следить за трендами и предложениями конкурентов, внедрять новинки на рынке.

4. Неэффективное управление запасами и сезонностью
Торговля одеждой – ярко выраженный сезонный бизнес. Именно поэтому эффективность управления сезонными запасами является важной составляющей успеха розничного магазина. Если вы не учитываете сезонные факторы в ассортименте, не своевременно обеспечиваете магазин товаром острого сезонного спроса – эта ошибка сразу же скажется на доходе вашего бизнеса.

Как избежать: вести точный учет складских запасов, учитывать сезонные колебания спроса и заказывать товары заранее.

5. Перенасыщенность ассортимента
Эта ошибка отсылает нас к ассортиментному планированию. Зачастую, чтобы снизить риск неугадывания спроса либо из желания охватить как можно больший покупательский сегмент, магазин предлагает широчайший выбор товаров. Настолько широкий, что ни покупатели, ни продавцы, ни сам владелец магазина не могут разобраться, что они в итоге продают. Обычно в таких магазинах царит хаос в торговом зале, магазин не показывает достойный уровень продаж, а деньги владельца бизнеса «закованы» в больших товарных остатках.

Как избежать: оптимизировать ассортимент, избавляться от плохо продаваемых товаров и концентрироваться на наиболее востребованных позициях.

6.   Неудовлетворительное качество товаров 
Бывает, что в погоне за прибылью магазин закупает товар с заведомо низким качеством, но по очень привлекательной закупочной цене. Это позволяет сделать очень высокую наценку и получить внушительную прибыль. Но это временный успех и неверная тактика, которая в конце концов отрицательно скажется на репутации магазина и приведет к потере клиентов. 

Как избежать: тщательно выбирать поставщиков, контролировать качество товаров и предоставлять гарантии на продукцию.

Итак, резюмируем.

Для того, чтобы магазин был успешен (читай прибылен), необходимо регулярное эффективное управление ассортиментом, которое требует комплексного подхода, включающего: анализ рынка, ассортиментное планирование, управление жизненным циклом товаров, постоянный контроль товарных остатков и качества товара.