Принты сезона осень 2025 и их истоки
Осень 2025 года обещает быть богатой не только на цвета, но и на принты. Минимализм постепенно уходит, и все чаще на показах и на страницах фэшн-блогеров появляются сочетания различных орнаментов. В предстоящем осеннем сезоне, среди прочих, особенный интерес наблюдается к клетке, полоске, цветочному и животным принтам. Рассмотрим исторический подтекст каждого из них.
Клетка
Принт клетка, бесспорно, находится в ряду самых узнаваемых и используемых во всем мире. Его история восходит к шотландским килтам. Первые исторические свидетельства о тартане (тартан– классический шотландский узор, образованный пересечением разноцветных нитей, создающих клетчатый орнамент) уходят корнями в 16 век. В 1538 году шотландский король Яков V сделал знаменательную покупку: «три локтя хеландского тартана» для своей супруги, что стало одним из ранних упоминаний об этом узоре в официальных документах. Принт «клетка» также использовался как способ идентификации кланов и регионов Шотландии. Каждый клан имел свой уникальный тартан, сотканный из натуральной шерсти и окрашенный природными красителями, доступными в данной местности. Эти узоры служили своего рода символом, позволяющим отличить своих от чужих.
В дальнейшее распространение тартана внесли вклад королева Виктория и принц Альберт. Их визит в 1848 году ознаменовался активным использованием тартана в одежде и дизайне интерьеров, особенно в их шотландской резиденции - замке Балморал, что укрепило статус тартана как символа аристократизма.
Несмотря на то, что тартан продолжал ассоциироваться с шотландским наследием, массовое производство клетчатых тканей британскими и американскими производителями привело к появлению более общего термина – «клетка». Клетка, хотя и унаследовала визуальные характеристики тартана, утратила его глубокую историческую и клановую связь.
В середине XX века клетка пережила новый взлет популярности, став элементом американской моды и дизайна интерьеров. Затем, в 1990-х годах, гранж-движение подхватило этот узор, придав ему бунтарский оттенок.

Анималистика
Задолго до появления человеческой цивилизации первобытные люди использовали шкуры животных в качестве «одежды». Они быстро осознали полезные свойства шкур, превосходящие по своим теплоизоляционным и защитным качествам любые другие доступные им материалы. Шкуры служили не только одеждой, согревающей в ледяных пещерах и защищающей от палящего солнца, но и материалом для строительства примитивных жилищ. Дальнейшее развитие анималистических изображений можно проследить в эпоху развитых цивилизаций Месопотамии и Древнего Египта. Львы, быки и орлы украшали дворцы, храмы и предметы обихода. В средние века изображения животных наблюдались в религиозных и геральдических символах. Анималистические орнаменты представляли собой плоскостные стилизованные, иногда фантазийные, изображения зверей. Животных наделяли особыми качествами: лев олицетворял мужество, благородство и королевскую власть, его изображения украшали гербы знатных родов и королевские знамена, медведь воплощал идею силы, а единорог - символ чистоты и непорочности, часто встречался в религиозных сюжетах. Помимо изображения животных продолжалась тенденция активного использования меха. Пушистые накидки и плащи носили королевские особы и представители знатных родов. Анималистические мотивы в средневековом искусстве были не просто декоративными элементами, а средством выражения идеологических и религиозных концепций, отражающих мировоззрение и ценности эпохи.
В 20 веке произошел новый всплеск интереса к анималистике. В 1947 году тогда еще молодой дом Dior показал свою первую коллекцию. В ней был представлен не только знаменитый «new look», но и животный принта. Леопардовые пятна украшали приталенные платья, платки и шляпы. Пик популярности анималистичного принта пришелся на бурные 70-е и 80-е годы. Принты не боялись смешивать друг с другом и использовать разномасштабность рисунка в одном образе.

Цветочный принт
Одни из первых изображений цветов известны со времен античности. В культуре Древней Греции растительные орнаменты активно интегрировались в костюм. Изображения цветочных мотивов украшали одежды людей и несли символическое значение. Растительные узоры также наблюдались в Азии. Их цветы отличались особой плавностью и утонченностью линии. Через шелковый путь азиатские флоральные мотивы попали в Европу и распространились практически по всей ее территории, вдохновляя местных художников.
В 19 веке особенно интересны работы Уильяма Морриса. Он переосмыслил концепцию украшения интерьера, превратив повседневные предметы в произведения искусства, несущие отпечаток ручного труда и глубокую связь с природой. Его флоральные орнаменты отличались сложностью, детализацией и насыщенностью цвета. Цветочные мотивы У.Морриса – это не просто декоративный элемент, а целая философия. Он черпал вдохновение в английских садах, средневековых гобеленах и ботанических атласах, тщательно изучая формы и структуру растений. Моррис стремился воссоздать не просто внешнее сходство, но и передать саму суть природы, ее жизненную силу и гармонию.

Полоска
Сегодня полоска ассоциируется у многих с темой моря. Однако история ее гораздо глубже и интереснее. В Древнем Египте полоска являлась символом власти. Этот орнамент покрывал «немес», тканевый головной убор фараонов, и воротник «ускх». Удивительно, но в средние века полоска приобрела совершенно иное значение. Она являлась визуальным клеймом и свидетельствовала о маргинальном статусе человека. Полоску носили больные, чтобы четко отделить их от здорового населения и предотвратить распространение болезни, палачи, шуты, еретики и др., чье положение в обществе было нежелательным. В 19 веке тельняшку впервые легализовали на флоте Франции. Данная инициатива была введена с целью обезопасить человека в условиях открытого моря. Полосатая одежда позволяла значительно облегчить идентификацию моряков, когда требовалась их помощь, или они попадали в воду. К концу 19 века многие флоты по всему миру также стали использовать полоски в своей форме, хотя и в разных конфигурациях. В 1920–1930-е годы, модный дом Chanel использовал полоску в своей коллекции, тем самым ознаменовав ее переход из утилитарной сферы в мир высокой моды.
