Полиэфирному волокну 80 лет!
В честь 80-летия получения волокнообразующего полиэтилентерефталата завод нетканых материалов «Термопол» проведет цикл семинаров «Ископаемый текстиль», базирующихся на одноименном стратегическом исследовании. Данное исследование вот уже несколько лет ведет технологическая группа сотрудников компании «Термопол». Специалисты отмечают огромное значение переработки углеводородов на внутреннем рынке, приводя в качестве примера широкий ассортимент нетканых материалов Холлофайбер, на протяжении много лет активно внедряемых во все индустриальные отрасли.
В мировой текстильной промышленности все большую роль играет технический текстиль. Немаловажное место в его сырьевой составляющей занимают полиэфиры, из которых создаются различные волокна. Основное сырье для изготовления полиэфиров, проходящего в несколько этапов, – это углеводороды, а одним из главных поставщиков углеводородов на мировой рынок является Россия. К сожалению, наша страна не производит первичные полиэфирные волокна в полном цикле, поэтому вынуждена их импортировать. Сегодня вопрос с техническим текстилем в России по-прежнему не решен, несмотря на то, что от него зависит дальнейший рост наиболее динамично развивающихся промышленных секторов.
Первый синтез полиэфира был произведен Карозерсом в 1930 году в лаборатории Дюпон (США). Однако волокнообразующий состав ПЭТ был получен только в 1939 году Джоном Уинфилдом и Джеймсом Диксоном из английской компании Calico Printers. Заявка на патент была подана в 1941 году. Впоследствии патент был засекречен и опубликован только в 1947 году. В Советской России аналогичные работы велись в Академии Наук с 1949 года. Так на заводе в Мытищах появилось волокно «лавсан». Промышленное производство полиэфирного волокна началось в г. Курске в 1960 г. Следующее производство было запущено в Могилеве в 1971 г., а непрерывная линия получения ПЭТ с его прямым формованием из расплава в нити и волокно заработала в 1975 г.
В наши дни тема полиэфирного микроволокна приобрела особую актуальность. При этом эксперты сходятся во мнении, что при применении в производстве нетканых материалов более 60% микроволокна существенно снижаются показатели полотен и готовых изделий по целому ряду параметров, таких как миграция, огнестойкость, сохранение свойств при стирке, увеличение веса одежды и т.п. Именно поэтому, даже спустя 80 лет после первых опытов с полиэфирным волокном, промышленность продолжает экспериментировать и создавать новые, более совершенные химволокна, а также нетканые материалы из них.
Комментирует Елена Мезенцева, главный технолог завода «Термопол»: «Наиболее прогрессивным сегодня считается метод формирования изотропной среды из волокнистых полиэфирных и других химических компонентов, в соответствии с которым, например, в России производятся высококачественные нетканые полотна ТМ Холлофайбер».
Первый семинар для партнеров из цикла «Ископаемый текстиль» состоится на стенде «Термопол» в рамках международной выставки «Текстильлегпром» 20 февраля, на ВДНХ.
Фото: «Термопол»