05.07.2022 | Елена Ишутина

Индустрия plus size

Публикация от эксперта Елены Ишутиной, главного дизайнера и одной из основательниц бренда Merselis.

 

"Plus size" - это термин, используемый в индустрии моды для обозначения размеров одежды, которые больше среднего. Одежда размера plus size часто разрабатывается таким образом, чтобы помочь человеку чувствовать себя более уверенно. По сути, речь идет об одежде больших размеров, для российской размерной сетки – начинающихся от 48.

 

 

Частый вопрос "почему я не могу найти ничего подходящего?!"

Проблемы покупательниц с большим размером одежды (не сидит совсем/плохо сидит).

 

Этот прекрасный вопрос мучает всегда и всех и вне зависимости от размера. Мы, женщины – существа эмоциональные и в этом наша проблема и наша сила. На 50% проблема отсутствия подходящих вещей, для обладательниц элегантных размеров, связана с восприятием себя в целом. Когда женщина любит себя в своем весе и в своем размере, ей намного проще подобрать себе гардероб и наоборот.

 

Но, безусловно, на 50% – это проблемы грамотной работы производителей одежды с изделиями выше 50 размера. Здесь много нюансов, много рамок, переходить которые, даже в погоне за последними трендами не желательно.

 

 

Как отличаются лекала для размеров plus size? Правда ли, что на

большие размеры отличается крой?

 

Да, конечно! И построение лекал, и прибавки к размерам, и увеличение от размера к размеру отдельных деталей происходит уже совсем по-иному. Например в размерной сетке Merselis есть свои, годами отработанные каноны размножений изделий от 52 размера и более. Поразмерно увеличивается длина, после 56 размера происходит определенный скачек прибавок. С 56 размера значительнее расширяется рукав, а короткий рукав удлиняется на несколько сантиметров. Все это основывается на откликах и пожеланиях наших замечательных покупателей, к которым мы внимательно прислушиваемся.

 

Насколько важно сажать вещь по фигуре, или просто иногда достаточно оверсайза?

 

Конечно, вошедшие сейчас в моду изделия оверсайз, очень упрощают жизнь. Но это тоже не решение всех задач. Оверсайз в большом размере часто смотрится огромным мешком, и далеко не все женщины готовы себя воспринимать в таких изделиях. Опять же, исходя из опыта, девушки крупнее 52 размера предпочитают полуприлегающие силуэты, которые не добавляют лишнего объема. А такие изделия уже требуют внимания к посадке. И вообще классический стиль в одежде, элегантность – это не про оверсайз.

 

Тренд на полуприлегание, насколько под него нужно менять лекала? Больше не модно "в обтяжку"? Насколько этот тренд помогает выглядеть более безупречно и элегантно? Нужно ли в связи с этим покупать вещи на размер больше?

 

Полуприлегающий силуэт нельзя назвать трендом. Это один из способов выражения дизайнерской мысли, задумки. Просто сейчас мы очень внимательно относимся к эстетике образа, и именно поэтому считаем не модным облегающие изделия в больших размерах. Это нормально и адекватно, ведь кроме утилитарного назначения одежды, она должна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Полуприлегающий силуэт самым лучшим образом решает эти задачи и, к тому же, очень комфортен. Ведь выглядеть элегантно – это значит и чувствовать себя элегантно!

 

Полуприлекающее изделие всегда оставляет небольшой запас пространства на движение, скрывает лишнее, но все же подчеркивает необходимые линии. И не нужно совершенно покупать вещи на размер больше, от этого пострадает посадка плеча, или, например, длина может быть не пропорциональна. В наших линейках одежды в описании модели мы всегда указываем тип силуэта. Если уже обозначен полуприлегающий фасон, то, поверьте, больше брать не надо, всех прибавок на свободу будет достаточно!

 

 

Как каждый раз при создании новой вещи находить правильную

посадку?

 

В каждой фирме есть определенные базовые лекала, так называемые основы на все виды изделий: платья, блузы, жакеты. Часто можно услышать: «у нас фирменные лекала…посадка наших изделий…» На всех крупных предприятиях есть свой взгляд на то, как изделие должно сидеть. У нашего бренда тоже есть свои, годами отработанные основы, на которых мы моделируем все новинки. Т.е. посадка изделия уже отработана на этапе создания основы, главная задача – не испортить посадку "моделировкой".

 

Как правильно с точки зрения психологии продавать размеры plus-size?

 

Психологически, лучше не говорить, что это plus-size … И про то, какой размер ты приносишь клиенту на примерку, лучше тоже молчать. Весь диалог с клиентом размера plus-size должен строиться на его преимуществах и на том, что из выбранных вещей ей подходит.

 

Зачастую женщины очень стремительно приходят в крупные размеры и не готовы себя воспринимать. И в этой ситуации важно правильно подобрать цвет или принт для клиента. Как правило, позитивное восприятие цветового сочетания психологически отвлекает от неудовлетворенности собственным телом. Цвет очень мощное оружие. Важно чувствовать настроение клиента.

 

Расскажите про разные варианты фигур у ваших покупательниц в России? С какими проблемами в носке и выборе одежды сталкиваются соответственно эти группы женщин?

 

Это очень благодатная почва для рассуждений. Так как одежда бренда Merselis присутствует по всей России, в Казахстане, Белоруссии и в некоторых странах Европы, материалов для исследований у нас предостаточно. Для того, чтобы успешно торговать в таких различных регионах, нужно иметь достаточно большое разнообразие моделей с расчетом на разные типы фигуры. Мы прямо-таки каждый раз считаем, какое количество моделей подойдет женщинам «грушам», женщинам «треугольникам» (верхнего типа) и что могло бы подойти для «яблок». Именно от этого зависит успех продаж, а не от погоней за трендом. Никто не хочет выглядеть пошло или смешно, одевшись по моде в полном несоответствии со своим образом и статусом.

 

В центральной России преимущественно встречаются «прямоугольные» типы фигур, много верхнего типа, когда мерки по груди на размер больше чем мерки по бедрам. И при этом средний рост женщин 165-170 см. В Казахстане тип фигуры по форме похож на центральную Россию, но ростовка на 8-12 см меньше. В Южных регионах преобладают женщины-"груши", в северных более стройные, верхнего типа, а в Республике Башкирия, например, в основном преобладают фигуры «яблоко». Проблем может быть много: нестыковка роста, плохая посадка в области талии, плохая посадка в области груди, если в изделии отсутствуют нагрудные вытачки, плохая посадка по бедрам, если это прямой силуэт, а дама – обладательница фигуры «груша», сложный подбор длины. В наших коллекциях мы предлагаем несколько моделей для разных типов фигур в одном цветовом решении, поэтому всегда есть возможность выбора.

 

 

Какой процент покупательниц выбирают размеры plus size?

 

Женщины вообще в целом растут. Если 10 лет назад больше всего пользовался спросом 46 размер, то сейчас преимущественно 50-52. Таких покупательниц все больше. Они все так же любят себя, любят одеваться, а нам нравится их радовать подходящими новинками.

 

Есть ли модели одежды, которые вы не делаете в больших размерах?

 

Конечно, есть. Например, это платья со слишком широкими юбками, которые зрительно увеличивают, платья намного выше колена, платья, которые изначально задумывались с сильно прилегающим силуэтом. Довольно редко мы размножаем до 58 размера изделия на тонких бретелях и безрукавки.

 

Какие вы можете посоветовать способы коррекции фигуры с помощью одежды и стилистических приемов? На что обращать внимание при выборе вещей plus size в этом контексте?

 

Есть множество советов по поводу оптических иллюзий в одежде, выбора цветовых сочетаний и прочее. Все это прекрасно работает. На мой взгляд, в крупных размерах очень важен четкий плечевой пояс с минимумом нагромождения. Возможно, стоит использовать легкие подплечники, строгие линии, стремящиеся к вертикали. V-образные вырезы, распашные жакеты или накидки тоже всегда хорошо работают, разбивая крупные формы. Не стоит использовать крупные цветы, мелкие воланы или множество декоративных деталей. Не стоит себя задрапировывать цветастой яркой тканью или чем-то черным. Спокойные однотонные изделия чистых открытых цветов правильного кроя прекрасно будут выглядеть и с интеллигентным принтом, и в сочетание с другими оттеками. Элегантность в простоте.

 

Скачать каталог Merselis для байеров

 

Получите скидку на оптовый заказ по кодовому слову "Модный magazin"