01.10.2018 | Людмила Теселкина

НДС не по-детски

Эксперт мультиканальной b2b-платформы «Модный magazin» Людмила Теселкина, генеральный директор и основатель консалтингового агентства Just Logistics, член Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России, советник президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности по таможенной политике, рассказывает об особенностях льготного налогообложения организаций, торгующих детской одеждой.

 

 

Нежный возраст потребительской аудитории в российском законодательстве считается основанием для льготного налого­обложения с пониженной ставкой, равной 10% и применяемой в отношении товаров социального назначения. Вроде бы все просто, ясно и «ми-ми-ми», однако на практике плательщики НДС, торгующие детской одеждой, то и дело сталкиваются с недетс­кими спорными ситуациями.


На взгляд неофита, детский ритейл – это сплошная благость и милота. Ну как можно не растаять при виде крохотных пинеток? Но для опытных поставщиков, специали­зирующихся на реализации одежды для маленьких модников, это весьма непростая категория товаров, планируемых к ввозу или продаже на территории Таможенного союза. Поэтому глоссарий, которым мы будем оперировать в этой статье, далек от мармеладности и всяческих сантиментов – прозаично, но реалистично разберемся 
в тонкостях законодательства, которые важны и нужны для перспективного бизнеса.

 


Если вы занимаетесь ввозом и оформлением товаров для детей, то наверняка зна­ете о повышенных требованиях и особом внимании со стороны таможенных органов к разрешительным документам, подтверждающим санитарно-гигиенические нормы данной продукции. Но сегодня мы акцентируемся не на них, а на пониженной ставке НДС и порядке подтверждения права на ее применение.


Итак, статьей 164 Налогового кодекса РФ определено, что налогообложению по ставке НДС в размере 10% подлежат товары для детей. К ним, в частности, относятся трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп. А именно: верхний трикотаж, бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, перчатки, варежки, головные уборы, швейные изделия, в том числе из натуральной овчины и кролика (включая изделия из натуральной овчины и кролика с кожаными вставками), верхняя одежда (в том числе плательно-костюмная группа), нательное белье. Сниженная ставка НДС не распространяется на швейные изделия из натуральной кожи и натурального меха, за исключением натуральных овчины и кролика.

 


Важно помнить, что законодатель под «детской одеждой» в своих пояснениях определяет вещи, подходящие для возрастной категории от 0 до 16 лет. При этом дополнительно указываются четкие метрические ориентиры, которые не должны превышать следующие показатели: рост не свыше 164 см, обхват груди – до 84 см для девочек; рост не свыше 174 см, обхват груди – до 84 см, обхват шеи – до 34 см для мальчиков. Максимальная размерность по перчаткам – 18 см, для чулочно-носочных изделий – 22 см.


Раз антропометрические данные прописаны вплоть до сантиметра, то, конечно же, таможенные органы не упустят возможности тщательно проверить заявля­емые вами сведения. Основной формой контроля при ввозе детской одежды остается таможенный досмотр. Не со­мне­вай­тесь, инспектор обязательно с линейкой в руках измерит весь заявленный при де­­кларировании ассортимент. Так как сниженную ставку НДС в размере 10% заявляют непосредственно при подаче таможенной декларации, то подтверж­де­ние указанных в ней сведений – первостепенная задача. Халатность в этом вопросе может повлечь серьезную административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

 


Поэтому, во избежание «недетских» последствий, рекомендуется грамотно соотносить номенклатурные группы и их размерность в сантиметрах для всех производителей, с которыми вы работаете, чтобы несоответствие размерных рядов  не стало сюрпризом при прохождении та­­моженного контроля.


Особое внимание стоит обратить на размеры, которые граничат со взрослыми параметрами. Логично предположить, что ползунки и пинетки вряд ли станут объектом по­­вышенного внимания инспектора, а вот школьная форма, джинсы, костюмы, пиджаки и платья для подростков нуждаются в предельной точности по всем парамет­рам.


Будьте внимательны и консультируйтесь со специалистами, чтобы работа в детском сегменте приносила положительные эмоции и финансовые результаты.

 

Фото: shutterstock