08.02.2019 | Альбина Весина

Одежда – это теплоизоляция

часть 1      часть 2      часть 3
 
Применение современных тканей, фурнитуры и нетканых материалов позволяет снизить массу комплекта утепленной одежды до 3–4 кг по сравнению с 7–8 кг в предыдущих изделиях. Применение в пакете одежды не одного, а двух-трех и более слоев полотна формирует дополнительные воздушные полости между слоями и таким образом увеличивает показатели суммарного теплового сопротивления.
 
 
Многослойность в одежде – общемировой подход в решении проблем термоизоляции при экстремально низких температурах. Концепция многослойности отмечается сегодня и в зарубежных тенденциях. Наиболее отчетливо их можно было проследить не недавно состоявшей в Мюнхене outdoor-выставке ISPO 2019.
 
Пристальный интерес с учетом появления новых технологий и материалов к такому подходу очевиден, ведь эффективность одежды зависит от термической проводимости материалов, линейной плотности волокон, температуры внешней среды, коэффициента теплопередачи внешнего воздуха и размера воздушного пространства между поверхностью кожи и материалом – то есть всех показателей, над которыми работают инновационщики, создавая свои новинки.
 
 
В качестве первого слоя в многослойной одежде используются контактные материалы (те, которые непосредственно контактируют с телом человека), они обеспечивают некоторую изоляцию, но основной целью таких материалов является перенос влаги с кожи на внешний слой системы одежды.
 
Шерстяные ткани используются в качестве контактной ткани на протяжении веков, их использование в холодных климатических условиях хорошо документировано. Примером многослойной одежды могут быть комплекты одежды ECWCS, разработанные в США для холодных условий еще в 1980-х гг. 1-е поколение ECWCS состояло из 22 отдельных видов одежды, используемых в разнообразной комбинации.
 
Подход многослойности в одежде является эффективным и зарекомендовавшим себя, однако требующим активного участия пользователя термоизоляционных изделий. Объем и масса текстильных материалов, используемых в защитной одежде, должны быть как можно меньше, чтобы одежда не создавала физического напряжения и дискомфорта.
 
 
Отечественная промышленность развивает технологии в соответствии с мировыми тенденциями, зачастую даже формируя их. Так, распространение нетканых материалов Холлофайбер® способствует изменению подхода не только к конструированию одежды (специальной, детской, спортивной, униформы и т.д.), но и к соответствующему подбору комплектующих, сырьевых составов для их производства.
 
Волокнистые материалы Холлофайбер® изменили представление о возможностях синтетической теплоизоляции. Обладая свойством минимальной гигроскопичности химических волокон (1%), изоляционные пакеты работают по принципу «сухое тепло» в отличие от пуха, пера, шерсти, ватина.
 
Поясним: легкие «воздушные» термоизоляционные синтетические материалы на волокнистой основе способствуют удержанию «сухого тепла» и воздухообмену внутри пакета одежды. Таким образом, если через кожу человека в комплекте одежды непрерывно выделяется углекислота и поглощается кислород, то удержание такой воздушной смеси в пододежном пространстве способно оказать влияние на человека, его энергозатраты.
 
 

Теплоизоляционные материалы Холлофайбер® обусловили появление новых «пакетов» одежды. Например, с мембранными термо– и влагоотводящими тканями верха и подкладочных тканей, которые способствуют удержанию определенного диапазона температуры и влажности в сокращающемся пространстве между окружающей средой и кожей человека (изоляция становится все тоньше и эффективнее).

 

В таком сочетании, действительно, эффективность нетканых материалов может быть максимальной, а одежда – еще более комфортной. Например, решением повышения термоизоляционных свойств одежды стала новинка 2018 года – пакеты Холлофайбер® А1® c технологией Thermal Control. Терморегуляция выявлена как главная особенность пакета одежды. Данная технология реагирует на изменение температуры тела!

 

Однако это далеко не все перспективные подходы к повышению термоизоляционных свойств одежды.

 
Продолжение следует.
 
Текст подготовили: Владислав Иванов, к.ф.н., Елена Мезенцева, ООО «Термопол», Холлофайбер®
Фото: shutterstock