30.01.2019 | Альбина Весина

МИКРО не пройдет!

Главный технолог московского завода «Термопол», один из основных экспертов в области технического текстиля Елена Мезенцева в рамках процедуры публичного обсуждения подвергла критике проект очередного отраслевого ГОСТа, который в настоящий момент поспешно создается под так называемое «микроволокно».

 

Главный технолог московского завода «Термопол», один из основных экспертов в области технического текстиля Елена Мезенцева


На круглом столе «Утеплители из микроволокна: за и против», прошедшем в рамках международной выставки Sport Casual Moscow, Елена Мезенцева отметила, что при смешении таких понятий, как «государственный стандарт» (ГОСТ) и «стандарт организации» (ТУ, СТО) может сложиться ситуация, когда ГОСТ либо не отвечает современным требованиям рынка, либо «прописывается» под заказ отдельного производителя с задачей дальнейшего продвижения одного продукта. А это, по мнению г-жи Мезенцевой, подрывает доверие к стандартизации, дискредитирует научный подход, вносит неразбериху в отраслевую среду и создает коррупционные предпосылки. Эксперт убеждена в том, что производителей спецодежды нельзя нормативно обязывать приобретать продукт с повышением стоимости и снижением целого ряда свойств.

 

Главный технолог московского завода «Термопол», один из основных экспертов в области технического текстиля Елена Мезенцева

 

Рассматривая аргументы «за» и «против» микроволокна, истоки вопроса, альтернативные мнения, Елена Мезенцева проанализировала свойства, плюсы и минусы химических волокон линейной плотностью не более 0,11 текс. (именно они относятся к микроволокну). Однако, как отмечает эксперт, термин «икро» зачастую употребляется не как технологическая, а скорее как маркетинговая категория, и ни научной терминологии, ни международной системе измерений не соответствует. При этом подобные термины необоснованно включаются в проекты национальных стандартов и ГОСТов.

 

Микроволокно: за и против

 

Эксперт привела данные исследований, в которых отмечается, что ряд показателей у материалов с микроволокном ухудшается. Например, снижается разрывная нагрузка, огнестойкость, воздухопроницаемость. Более того, увеличиваются показатели миграции и удлинения при разрыве. Вместе с тем отмечаются и положительные свойства: увеличение суммарного теплового сопротивления до эксплуатации, драпируемости, а также снижение объема в пакете изделия.

 

В полемике, вызванной выступлением специалиста завода «Термопол», приняли участие представители компаний «Весь мир», «Сивера», «Баск», «Термореал», «Нипромтекс», «Хиспо», а также государственных органов (Минпромторг, ФСБ и других), учебных и научных учреждений (МГУ, РГУ, ЦНИИ ШП и др.). По итогам обсуждения подготовлена резолюция, в которую вошли мнения противников и сторонников проекта нового ГОСТа.  

 

 

Фото предоставлены пресс-службой завода «Термопол»