07.09.2018 | Альбина Весина

«Не про бизнес» со Светланой Васехо

Специально для журнала «Модный magazin» Светлана Васехо, генеральный директор группы компаний Endea, ответила на 10 личных вопросов. Выдержки из этого интервью мы приводим здесь, а полную версию вы можете прочитать в свежем, сентябрьском номере «ММ».

 

 

– Светлана Стаховна, почему Вы решили заняться именно fashion-индустрией?


– Я начинала свою деятельность в сложные, но незабываемые времена, когда одеваться хорошо любили все. Но чаще всего это был индивидуальный (или даже самостоятельный) пошив или нечто, привезенное в страну из-за границы. Вероятно, как и для каждой женщины, одежда для меня – это прежде всего эмоции и презентация себя окружающим. Женщины ведь по своей сути – максималистки. Отправляясь на «охоту» за очередным предметом гардероба, мы хотим идеальную посадку, комфорт и качество. И еще конечно, модные акценты. Причем формула «нечего надеть» работает безотказно в любом возрасте и регионе проживания. Для меня она сработала десятки лет назад – поработав с китайскими и турецкими производителями, я начала мечтать о собственном производстве полного цикла, где можно отследить все нюансы кроя вместе с конструкторами и технологами, подобрать цвет, сделать комплектацию, учитывая именно наш российский рынок и невероятный простор нашей страны. И в 2003 году я окончательно пришла к решению открыть свое производство на территории России. А началось все с мечты о красивой одежде.

 

 

– Что Вы умеете делать лучше всего? 


– Как оказалось, договариваться. Если с человеком хочется сотрудничать, необходимо четко сформулировать собственные ожидания. И, соотвественно, услышать собеседника, его аргументацию и взгляд на предмет разговора. Я придерживаюсь мнения, что у каждого человека есть свои интересы и желания, но они все же могут меняться в процессе общения и приводить к принятию совместных решений. Ни со своими близкими, ни с коллегами, ни с партнерами я никогда не играю в игру с нулевыми суммами – когда один выигрывает настолько, насколько проигрывает другой.

 

– Если бы не fashion-индустрией, чем бы Вы хотели заняться?


– Для меня любое занятие – процесс глобальный. Разобравшись в его тонкостях, хочешь им не просто руководить, но и сделать так, чтобы в него поверили окружающие люди, чтобы загорелись глаза, чтобы продукт получался качественным и нужным. Я, вероятно, из тех счастливцев, которые действительно получают удовольствие от того, что они делают, невзирая на преграды, сложности, несостыковки. Наверное, оттого что я хотела, я и занялась именно этой индустрией. Она сделала и мой взгляд на жизнь более ярким и красочным. И мне совсем не хочется от него отказываться!

 

Получить свежий номер «ММ» с полным интервью Светланы Васехо очень просто – достаточно оформить подписку на электронную версию журнала, пройдя по ссылке.

 

Фото: Endea