06.06.2017 | Альбина Весина

Выставки Techtextil и Texprocess

 

TECHTEXTIL

 

Прошедшая в мае выставка Techtextil стала крупнейшей за всю историю проекта. На ней можно было познакомиться со всеми возможными областями применения текстильных материалов и технологиями их изготовления. Экспоненты показали свои достижения и последние разработки, такие как люминесцентная одежда и одежда с подогревом (heated), подушки безопасности для рабочих строительных специальностей, текстильно-армированный бетон со встроенными датчиками и многое другое.

 

Ведущая международная выставка технического текстиля и нетканых материалов Techtextil на этот раз приняла 1 477 экспонентов из 55 стран мира.

 

«В этом году мы проводим самую большую в нашей истории выставку. Увеличение количества участников отражает рост числа производителей технического текстиля. Выставка демонстрирует огромный спектр применения технических тканей: от автомобильной промышленности, архитектуры и медицины до изготовления спортивной одежды. Это доказывает высокий инновационный потенциал текстильной промышленности», – ​отметил на церемонии открытия Детлеф Браун, член правления Messe Frankfurt GmbH.

 

Свою продукцию на Techtextil представили 423 экспонента из Германии и 1 054 – ​из других стран. Впервые выставку посетили представители Ливана, Мексики и Вьетнама. Компании четырнадцати стран (Бельгия, Канада, Китай, Хорватия, Чехия, Франция, Италия, Португалия, Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Турция, Великобритания, США) разместили стенды в тематических павильонах. Отмечен значительный рост числа участников из Испании, Польши, Италии, Нидерландов, Турции, Китая и Индии.

 

 

Некоторые компании, будучи несомненными лидерами международного рынка в своей нише, продемонстрировали товары, аналогов которым нет во всем мире. Кроме того, несколько немецких стартапов и молодых компаний представили свои новые текстильные разработки в специальной зоне – ​зале 6.1. Эту зону Messe Frankfurt организовала в сотрудничестве с Федеральным Министерством экономики и энергетики Германии уже в седьмой раз.

 

Почетным гостем Techtextil в этом году стал доктор Райнхольд Эвальд, астронавт европейского космического агентства ЕКА и профессор астронавтики и космических станций в университете города Штутгарта. «Если стоит задача по снижению веса космической капсулы, то высокотехнологичные материалы на основе волокон просто необходимы. В этих случаях каждый дополнительный грамм увеличивает затраты. Функциональный текстиль может даже спасти жизнь астронавтов», – ​отметил он.


Показы инновационной одежды, успешно стартовавшие на выставках Techtextil и Texprocess 2015 года, на этот раз проходили дважды в день на специальной площадке между павильонами. В шоу приняли участие университеты моды и дизайна из Германии, Франции, Италии и Португалии. Молодые дизайнеры показали модные конструкции с использованием всех возможностей технических тканей.


В первый день выставки были отобраны 8 победителей 14-й премии «Текстильная инновация». Они представили новые разработки в области технического текстиля, нетканых материалов и тканей для функциональной одежды. Работы номинантов и победителей посетители могли видеть на отдельном подиуме.

 

 

TEXPROCESS

 

Texprocess – ​международная выставка технологичного текстиля и гибких материалов, оборудования и сервисов для производства изделий из текстильных и эластичных материалов. Texprocess проводится одновременно с Techtextil.


На выставке стало ясно, что степень взаимодействия между человеком и машиной вышла на новый уровень. В этом году на Texprocess приехали 312 экспонентов из 36 стран. Особый акцент был сделан на цифровой текстильной печати. Некоторые компании впервые представили публике микрозаводы цифровой печати на ткани, продемонстрировав возможности своих машин прямо на стендах. Стоит отметить разработки компании Epson. Также внимание посетителей привлек принтер Envision от Brother Internationale Industriemaschinen GmbH. На их глазах разворачивался целый процесс: на ткань наносился конкретный рисунок, затем его закрепляли, материю сшивали и получали готовую футболку, сумку или другое изделие.



Показательно, что был сделан акцент на освоении новых видов производства. Изменилось и поведение посетителей, многие из которых пришли не с конкретными вопросами, а с желанием изучить современные тенденции и получить представление о многочисленных нововведениях и дополнительных возможностях текстильной промышленности. Технические специалисты лаборатории AMANN старались помочь клиентам в поиске новаторских и индивидуальных подходов и подобрать наиболее удачный способ решения отдельных задач. Это говорит о том, что идет переосмысление привычных процессов.


На выставке можно было заглянуть в будущее производства одежды: воочию увидеть сканирование размеров клиента, автоматическое вырезание деталей, быстрый пошив и вышивание одновременно множества частей изделий.

 

На выставках был проведен опрос посетителей на тему экономического климата в отрасли. По мнению 33% посетителей Texprocess, нынешняя экономическая ситуация может быть охарактеризована как хорошая. В большинстве случаев (42%) посетители выставки оценивали ситуацию на высший балл. 96% посетителей выставки Techtextil сказали, что они были очень довольны результатами поездки во Франкфурт. У Texprocess этот показатель даже выше – ​97%.

 

Следующие выставки Techtextil и Texprocess пройдут во Франкфурте-на-Майне с 14 по 17 мая 2019 года.

0