11.05.2017 | Вера Иванова

Взгляд на подиум: сезон осень-зима 2017/18

часть 1     часть 2

 

Женская одежда

 

Влияние 80-х и возвращение стиля power dressing прослеживается в силуэтах и тканях, вдохновленных мужской классикой. Эта тенденция привела к появлению на мировых подиумах просторных жакетов и пальто, комбинируемых с широкими свободными брюками и юбками, преобладанию темных сдержанных оттенков серого и винного, хаки и коричневого, рисунков в полоску и клетку, минималистичных аксессуаров.

 

Дизайнеры, представившие коллекции на российских неделях моды, – Дима Неу, Юлия Николаева, Юлия Далакян, Анастасия Кучугова и др. – также взяли на вооружение формы 80-х. Однако они проявили меньшую приверженность к реинкарнации делового стиля этого десятилетия, использовав подчеркнутую линию плеч и объем преимущественно в верхней одежде и жакетах в рамках тем своих коллекций.

 

 

 

 

В молодежной моде, для которой характерно микширование различных направлений, классика лишь цитируется. Так, в коллекции Вадима Мерлиса, выполненной в урбанистической эстетике, объединившей милитари, глэм-рок, кэжуэл и клубную одежду, ткань в тонкую полоску отсылает к традициям классики.

 

 

Андрогинная и модная минималистичная эстетика свойственны и другому направлению, которое воплощает представления о современной женственности, проявляющейся в мягких формах, объемах и моделях, в которых лаконичность может уживаться с избыточностью максимализма. Цветовая гамма охватывает палитру осенних оттенков молочно-белого, голубого, бежевого и коричневого, мятного. Этот современный расслабленный стиль отражен в коллекциях Гоги Никабадзе, Виктории Андреяновой, Юлии Николаевой.

 

Более традиционное понимание женственности отражает направление, вобравшее в себя аристократическую эксцентричность, мягкую романтичность, винтажные акценты и элементы ремесленного искусства. Это направление передает элегантную, но своеобразную манеру одеваться представительницы высших кругов, которая может позволить себе быть яркой и в то же время изысканной. Это подчеркивается палитрой, состоящей из деликатных припыленных пастельных оттенков, а также табачно-коричневого и глубокого розового цветов. Образ может быть дополнен мягким шелком, кружевом, вышивкой и аппликациями, винтажными рисунками и цветами, коллажами принтов. Версии луков, выполненные в этой стилистике, можно найти в коллекциях DimaNeu, Liza Romanuk.

К гламурным, но изысканным образам в осенне-зимнем сезоне нас возвращают наряды для коктейля и вечеринок. Женственные силуэты подчеркиваются металлизированными материалами и блестящими фактурами, популярными благодаря влиянию 80-х, сатиновым шелком, текучей парчой и бархатом, контрастными сочетаниями, кроем по косой, кружевными вставками, сверкающими принтами, изображением сказочных цветов и анималистичными рисунками. Цветовая гамма включает роскошные оттенки золота, серебра и бронзы, зеленый, приглушенный розовый, винный и черный.

 

 

 

Блеск и сияние царят и в молодежной одежде для вечеринок. Платья на тонких бретельках в стилистике 90-х и начала нулевых, чистые силуэты и металлизированные материалы характерны для современных коммерческих луков. Сверкающий трикотаж, сетка, кожа, вышивка бусами и декорированные блестками участки, вырезы, прозрачные ткани и асимметрия формируют яркие модные образы, которые подчеркиваются глубокими оттенками серого и акцентами темного розового, голубого электрика, зеленого, золотого и серебряного. Дань этому направлению отдало большинство участников MBFWRussia и Недели моды в Москве, которые предложили множество вариантов ослепительных нарядов.

 

Романтический стиль в следующем сезоне может быть нежным и мягким благодаря пастельным тонам, шифону и кружеву, при этом в молодежной версии милые мини-платья и многослойные одеяния вполне уместно носить с объемным трикотажем, кедами и ботильонами. В других вариантах он превращается в сказку о магических цветах из волшебного леса или приобретает готические акценты. Многие дизайнеры, включая Ксению Князеву, представили в коллекциях платья из темных полупрозрачных материалов и кружев. Елена Шипилова в коллекции Miroslava соединила две линии – светлые, подобные облаку кружевные наряды и суровый милитари. Романтизм Яси Миночкиной предназначен для современной девушки.

 

Среди актуальных тенденций – богемный и спортивный стили. Направление athleisure в коллекциях участников российских недель выражается в соединении уличной и урбанистической эстетики с темой спорта, которая выражена в отдельных деталях.

 

Молодежные российские бренды, среди которых Vadim Merlis и Sant-Tokyo, Artem Krivda, микшируют различные направления и идеи. Если коллекция Вадима Мерлиса сбалансирована и универсальна, то Юрий Питенин, основатель марки Sant-Tokyo, предпочитает контрасты в материалах, принтах и темах, а Артем Кривда делает акцент на спортивном и уличном стиле.

 

 

Мужская одежда

 

Наследие прошлого проходит красной нитью по коллекциям сезона. Собственно мужская классика приобретает расслабленную элегантность, кэжуальность и более молодежный характер. Объемы увеличиваются, что распространяется на двубортные жакеты и брюки, которые становятся шире.

 

Классика обновляется, она модернизируется благодаря стилю athleisure и моде улиц. Так, тренировочные брюки и комплекты сочетаются с неформальными пиджаками и пальто из шерсти, а костюмы, выполненные в традиционной стилистике, дополняют спортивным трикотажем. С другой стороны, символы портновского искусства появляются в одежде, предназначенной для активного образа жизни, например, клетка и тонкая полоска придают строгость комбинезонам, худи, бомберам и др. Заимствования из различных направлений характерны для брендов Vadim Merlis, Artem Shulimov, Apti Esiev. Стилизованные классические пальто и кэжуальный трикотаж с надписями, выражающими жизненное кредо, представлены в коллекции белорусского дизайнера Апти Езиева, создавшего образы независимых и в меру брутальных мужчин.

 

Классика становится более неформальной благодаря готическим акцентам и стилизации, а также получает романтическое звучание при обращении к дендизму времен Оскара Уайльда.

Черный цвет и глубокие угольные оттенки, минимализм и чистые линии коллекции Даниила Ландара сформировали границы, придали строгость и значимость кэжуальным силуэтам.

 

 

 

 

В одежде для свободного времени прослеживается заметное влияние 90-х, что проявляется в цитировании уличного и спортивного стилей этого десятилетия. Приоритетной становится тема сноубординга и лыж.Особенность сезона – избыточные, преувеличенные объемы, которые приобрела неформальная, уличная, спортивная одежда и смешанные луки. Гипертрофированные формы соседствуют с экстремальной многослойностью, выражающейся в игре пропорций, длин и текстур, и своеобразными решениями, например, ношением жакетов из тонких материалов поверх меховых жилетов и тренчей. Подобный подход можно найти в коллекции бренда Nikolay Legenda.

 

Для тех, кто ведет активный образ жизни, предлагаются функциональные решения, которые отличаются не только многослойностью – одежда выполняется из технических материалов при использовании специальных конструкций и дополняется практичными деталями – крупными карманами, молниями и ремешками. В стилистике, подчеркивающей нарочитую функциональность, выполнена коллекция Lumier Garson.

 

Пижамный стиль предлагает одежду для отдыха в сочетании с пуховиками и пальто, причем такие комплекты предназначаются для улицы и прогулок. Существует и более практичная версия направления при микшировании расслабленных изделий с рабочей одеждой. Так, дизайнеру Анастасии Докучаевой удалось превратить традиционный домашний комплект в версию современного делового костюма.

 

В теме одежды для путешествий идеи ремесленного искусства соседствуют с техническими тканями и силуэтами, инспирированными уличной модой. Камуфляж дополняется заимствованиями из рабочей одежды и классики. Дух странствий отражен в коллекциях брендов Apti Esiev и Nikolay Legenda.

 

На подиуме также были представлены ремикс клубного стиля, вдохновленный молодежными субкультурами прошлого и настоящего, и грандж, поднявшийся на более высокий уровень благодаря люксовым материалам. 

 

Продолжение следует

Автор: Елена Варнина

Фото: пресс-служб недель моды

0