12.05.2017 | Наталья Кулагина

Взгляд на подиум: сезон осень-зима 2017/18

часть 1      часть 2

 

Цветовая палитра

 

Модели осенне-зимнего сезона характеризуются пастельными тонами – это молочный белый, припыленные оттенки светло-бежевого, голубого, а также романтичного лилового, персикового, розового, теплый оттенок которого особенно актуален для молодежной аудитории. Важное место занимают естественные тона коричневого и бежевого, а также зеленого, включая хаки, хвойный, оливковый и мятный, которые дополняются акцентами темного винного цвета.

 

Сара Маггиони, глава департамента розничной торговли и закупок WGSN, подчеркнула значимый рост популярности оттенков оливкового среди мужчин. В сезоне осень-зима 2017/18 естественная земная палитра уравновешивается винным и активными цветами спортивной и молодежной моды – лимонным, морковным, красно-оранжевым, красным. Среди ключевых – насыщенный синий, который придает атлетический акцент комплектам, предназначенным для любителей активного образа жизни. Сара Маггиони отметила, что тона синего и голубого в мужских коллекциях выходят на первый план, опережая по популярности черный и серый.

 

 

 

 

Среди ярких осенних оттенков палитры – пряный желтый и золотой, глубокий красный. Металлизированные тона серебра, золота, бронзы актуальны в одежде для вечеринок.

Серый цвет в сезонной палитре представлен в стальных и угольных оттенках. Темная часть гаммы также включает темные чернильные вариации синего, который встречается в дениме и коже, и неизменно популярный черный. Ким Маннино, директор WGSN Live, отметила коммерческое значение, который имеет черный цвет для женских коллекций, лидируя по популярности по отношению к синему и серому, а также принтам с палитрой, включающей разные тона.

 

Ключевые модели

 

Под влиянием классики среди моделей must have появились женские пальто и пиджаки расслабленного кроя с увеличенной линией плеча, объемные тренчи, а также жакеты в военном стиле с исторической атрибутикой, мужские кэжуальные пальто в клетку с увеличенной мягкой линией плеч и двубортные свободные костюмы.

 

В женских коллекциях силуэт скинни поддерживается благодаря прямым брюкам с разрезами. Актуальны брючные костюмы, которые могут быть выполнены из ткани с цветочным рисунком.

Ким Маннино отметила рост популярности моделей миди. Среди актуальных вариантов – женственные миди с фокусом на талии, романтические наряды в пол, коктейльные удлиненные модели узкого силуэта. Остаются модными женственные блузки и деконструированные рубашки, увеличивается интерес к свитерам.

 

Женщинам предлагаются широкие брюки, модели в спортивном стиле с манжетами внизу, легинсы из блестящих и металлизированных тканей как напоминание о 80-х. Образы must have для мужчин – укороченные модели, «треники» со складками у талии, варианты свободных объемных моделей, в том числе из денима, а также брюки с большими карманами. В связи с популярностью пижамного стиля актуальны мужские костюмы и женские будуарные платья, выполненные из мягких, комфортных тканей.

 

Огромный интерес вызывают женский трикотаж со складками, оборками и объемными рукавами, яркие декорированные джемпера, женские и мужские водолазки, а также свободные и удлиненные свитера, спортивные худи для мужчин. Многослойные комплекты для представителей сильного пола дополняются рубашками в клетку.

 

 

 

 

В категории верхней одежды к моделям must have относятся объемные анораки, для мужчин выполненные в спортивном стиле, мужские пуховики и парки, бомберы с воротником из овчины; вестерн-жакеты, отделанные искусственным мехом, женские кейпы, пальто из винила, искусственного и натурального меха.

 

О сезоне осень-зима 2017/18

Ким Маннино: «В современной моде размываются границы между сезонами, люксовым и массовым, мужским и женским. В луках смешиваются материалы и стили, роскошь соседствует с кэжуальностью, а минимализм и чистый дизайн вбирают черты максимализма. Летние вещи используют для многослойных зимних комплектов, темные цвета становятся более популярными, чем светлые, в теплое время года, и наоборот.

На осенне-зимний сезон значительное влияние оказали 80-е, что проявилось в возвращении объемов и усилении линии плеча. В мужской моде заметна реминисценция спортивного стиля 90-х.

Сохранился интерес и к другому десятилетию – 70-м, благодаря которому актуальны чистые и женственные луки, а также богемный стиль, эстетика “детей цветов” и эксцентричные цветочные рисунки.

В современной ежедневной одежде модная утилитарность проявляется в простых и минималистичных силуэтах, чистом стиле, элегантных аксессуарах, пальто с подчеркнутыми плечами». 

 

Детали и материалы

 

Для декорирования предпочтительны элементы увеличенного размера, например, воротники, карманы и оборки, аппликация. Популярность сохранили приспущенные рукава и полосы в спортивном стиле, блестки и детали из металлизированных тканей.

 

 

 

 

Для женских коллекций актуальны бархат, фланель, шерсть, парча для кэжуальной верхней одежды, сатин для плащей и платьев, кожа, органза и шифон, а для мужской – гладкие фланели и хлопок, кожа с эффектами изношенности, бархат, шерсть в полоску и клетку и др.

 

Актуальные аксессуары и обувь

Ким Маннино: «Растет популярность женских украшений и ювелирных изделий, а интерес к сумкам снижается. На пике моды – длинные серьги, причем можно носить разные, асимметричные изделия. Сумочки и чокеры отделываются предметами из металла, выполненными в стиле колец для пирсинга. Аксессуарами с камнями в виде разнообразных брошей декорируется как обувь, так и одежда.

Важной деталью образов остаются чокеры, которые могут быть высокими и узкими, размещаться не только на шее, но и на щиколотке, популярны версии с надписями и слоганами. В моду входят небольшие сумочки, которые носят на плече, а также на поясе в области талии, и модели с ручками. Важным дополнением к одежде являются меховые боа и небольшие шали для вечеринок, кепки и длинные перчатки».

В осенне-зимнем сезоне актуальны ботинки в военном стиле на рифленой подошве, объемные сапоги-ботфорты, ботильоны-лоферы, ботинки, отделанные овчиной, ботильоны на тонких каблучках, туфли, декорированные несколькими ремешками, высокие туфли-лодочки.

Мужчинам предлагаются рюкзаки, сумки на ремешке, мешкообразые модели, современные версии портфелей, а также ботинки из грубой кожи на толстой рифленой подошве, более классические модели из блестящей кожи, а также кроссовки из замши. 

 

Рисунки

 

Цветочные рисунки, полоска и клетка, в том числе и в традиционной для классики версии остаются на пике популярности. В мужских коллекциях ботанические мотивы используются как для всего изделия, так и для отдельных деталей. Актуальны изображения животных и птиц, например, лебедей. В женской одежде предпочтительны сложные комбинации полосок, в мужской преобладают варианты тонкой полоски. Из тканей в клетку могут быть выполнены стеганые вещи.

 

Смелостью и молодежным характером отличаются крупные геометрические принты, версии петчворка и камуфляжа, цветовые панели, графика и надписи. Среди коммерческих вариантов – мелкие геометрические и повторяющиеся цветочные, а также модифицированные анималистичные принты, яркие цветы на темном фоне и др.

 

На MBFWRussia и Неделе моды в Москве были представлены разнообразные коллекции – и молодежные, и классические, и те, которые возвращают нас в прошлое или уводят в мир высокого стиля. И все они формируют своеобразие российской моды.

 

Автор: Елена Варнина

Фото: пресс-служб недель моды

 

0