Знатокам моды
21.12.2018 | Альбина Весина

В Эрмитаже выбрали лучшую новогоднюю игрушку

18 декабря в Эрмитажном театре состоялась торжественная церемония награждения победителей международного конкурса елочных игрушек «Создай экспонат для Эрмитажа», организаторами которого выступили Государственный Эрмитаж совместно с меценатом Юрием Берестовым. На конкурс, главной темой которого стал наступающий Год театра в России, прислали более 500 работ со всего мира.
 
В Эрмитаже выбрали лучшую новогоднюю игрушку
 
Комментирует Юрий Берестов, организатор и идейный вдохновитель конкурса: «Конкурс елочных игрушек проводится уже второй год и стал приятной предновогодней традицией не только для участников, но и для гостей. В этом году соревнование приняло международный формат: в заявках есть работы из Восточной Европы, стран ближнего зарубежья, а также из России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. К нам пришли работы из теста, макарон, дерева и керамики. Перед жюри встала очень сложная задача – выбрать победителя из более чем 500 работ, но все остались довольны результатом».
 
Самому молодому участнику конкурса было 3,5 года, самому взрослому – 54. Участие в конкурсе мог принять любой человек, вне зависимости от профессии или рода занятий. Главным критерием отбора было соответствие заявленной теме – Год театра в России. Конкурс проходил с 22 октября 2018 года. Победу в конкурсе одержала 13-летняя петербурженка Хамизова Камиля с игрушкой «Мышиный король». В качестве главного приза Камиля получила из рук основательницы образовательного проекта школы Masters Полины Бондаревой сертификат на обучение на курсе «История искусств».
 
В Эрмитаже выбрали лучшую новогоднюю игрушку
 
Гран-при конкурса получила Лебедева Александра за работу «Театральный веер». Игрушку особо выделил генеральный директор Государственного эрмитажа Михаил Пиотровский. Александра получила возможность посетить индивидуальную закрытую экскурсию по музею с заведующим сектором «Зимний дворец Петра I»  С.А. Ниловым.
 
Серебро досталось Муравьевой Катерине за работу «Fouette», а бронзу забрала Сережина Екатерина со светящейся елочной игрушкой «Большой театр». Финалисток ожидал специальный подарок от Государственного Эрмитажа.
 
В Эрмитаже выбрали лучшую новогоднюю игрушку
 
Торжественная церемония награждения совпала с днем празднования 300-летия Петровских Ассамблей. В связи с этим гостей вечера ждало несколько сюрпризов. На входе пришедших встречали дворяне в костюмах XVIII века, специально для гостей было открыто крыло музея с часами «Павлин», где под аккомпанемент струнного квартета главный заведующий Зимним дворцом Петра I Сергей Нилов рассказал об истории зарождения традиции празднования Ассамблей. В фойе Эрмитажного театра гости смогли увидеть сотню лучших работ на елях, а после были приглашены в зал на церемонию награждения. В праздничном концерте приняли участие артисты Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой с премьерным балетно-театральным номером, премьеры Михайловского театра Марат Шемуинов и Ирина Перрен исполнили адажио Спартака и Фригии из балета «Спартак», солисты Мариинского театра подарили гостям исполнение арий из опер «Фауст» и «Любовный напиток». Вечер завершился музыкальным концертом в стенах недавно отреставрированного «Дворца Петра», где гости и участники праздника получили цветы и подарки.
 
Фото предоставлены пресс-службой музея Эрмитаж
0