Знатокам моды
13.03.2018 | Степан Максимов

MBFW Russia. День первый

10 марта в Москве стартовал 36-й сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В первый день на 6000 квадратных метрах ЦВЗ «Манеж» свои коллекции представили Slava ZaitsevYasya Minochkina, дизайнеры Kazakhstan Fashion Week и другие.


Национальная палата моды посвятила весь 36-й сезон юбилею главного российского дизайнера - Славы Зайцева. В честь кутюрье был выпущен специальный номер журнала Mercedes-Benz Fashion Week Russia, а площадка оформлена эскизами ведущих fashion-иллюстраторов Москвы, созданных по мотивам коллекций Slava Zaitsev.


Этот сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стал рекордным по вниманию со стороны международных СМИ. Россия сейчас находится в фокусе внимания всего мира, а российская мода оказалась очередным источником новостей из Москвы. На Неделю моды MBFW Russia аккредитовались десятки изданий из США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Китая, Кореи, Японии, в том числе WWD, Purple, Buzzfeed, Fashionista, I-D, Forbes, Huffington Post, Vanity Fair, Vogue, Elle, Yahoo.com и многие другие. Телеканал Euronews открыл специальный раздел на сайте, посвящённый Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Общий охват аудитории международных и российских СМИ, присутствующих в Москве на Неделе моды «Мерседес-Бенц» в России, превышает 3 миллиарда человек.
 

Открыли подиум показы Фестиваля детской моды, а вечером традиционно состоялось гранд-дефиле Вячеслава Зайцева, посвященное 80-летию кутюрье.
 

«Детский мир» основательно подготовился к предстоящему летнему сезону. Новая коллекция весна-лето 2018 пестрит всеми цветами радуги: здесь и яркие солнцезащитные очки, и модные барсетки, и красочные кепки, и различные модели кед в стразах для девочек. Проявилась также и фруктовая тематика: платья с арбузами и ананасами прекрасно дополнили коллекцию. Модели прошлись по импровизированному песку, вокруг импровизированного подиума расположились атрибуты морского отдыха: серфы, домик для игр с надписью «Hello, summer».

 


  
В этом сезоне Kazakhstan Fashion Week была представлена сразу несколькими дизайнерами, которые решили объединиться в два больших дефиле.


Первый показ был представлен четырьмя дизайнерами: Dinara Satzhan, Naiyl Baikuchukov, Ye.s Couture by Yegana Sadyxova, Di Siitova.
 

Бренд Ye.s Couture by Yegana Sadyxova представил вариацию на тему роскоши. Классические силуэты и разнообразная цветовая палитра: красный, бордовый, синий, серебристый и нюдовый. Пайетки, активная вышивка, шифоновые вставки – неотъемлемые элементы коллекции. Кроме того, как дополнительный элемент декора бренд использует актуальный во всем мире тренд – маску для лица, щедро усыпанную камнями.

 



Коллекция бренда Arut MSCW призывает всех блестеть как настоящий диско-шар в ночном клубе. Показ начался с выхода модели в короткой виниловой юбке серебристого оттенка и майке с яркой надписью «Стас». В коллекции определенно чувствуется бунтарский дух рок-н-ролла и призыв к свободе. Тема 70-х и диско затрагивается особо остро: доминирующий серебристый цвет, золотые металлические поясы, комбинезоны в пайетках — все это отчетливо напоминает ушедшую эпоху. Блестящей оказалась не только одежда моделей, но и обувь, целиком усыпанная пайетками. Дизайнер не боится комбинировать сложные цвета и оттенки, например, лазурные платья в блестках сочетаются с туфлями салатового цвета, а цвет фуксия — с оттенком золота. Также в коллекции присутствуют широкие воланы, классический белоснежный костюм и длинные плащи, имитирующие кожу питона.

 

 

Вячеслав Зайцев представил специальный показ в честь своего 80-летия, включавший последнюю сезонную коллекцию Дома моды. Дом моды Slava Zaitsev объявил об отказе от демонстрации сезонных коллекций прет-а-порте два раза в год на подиуме в «Манеже» в пользу специальных показов и мероприятий, которые должны поддержать традиции российской высокой моды.


Показ Вячеслава Зайцева начался с настоящей русской сказки. Под звуки пения птиц, модели вышли на подиум в платьях, юбках, платках и верхней одежде, украшенных русским народным орнаментом и инкрустированныx камнями. Головные уборы не уступали по стилю упомянутой одежде – одни напоминали шапку Мономаха, а другие выглядели как кокошники. В коллекции присутствует не только национальный колорит, но и стилистические мотивы зарубежных эпох: французский шик и твидовый костюм, итальянское кружево и корсеты, восточные тюрбаны. В новой коллекции Вячеслав Зайцев гармонично сочетает прошлые века с современностью, где мужчины в рубахах и шортах с хохломой вышагивают в спортивных кедах. Завершили показ модели в длинных кружевных платьях в образе венецианских дам.

 

0