Знатокам моды
28.05.2018 | Альбина Весина

Экологичная мода в Великобритании

Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона для борьбы с пластиковыми отходами, которые загрязняют воды мирового океана. О введении новых налогов станет точно известно в ноябре, после публикации бюджета страны. Обсуждение вопроса, получившее более 100 тысяч комментариев, завершилось в пятницу.

 

Британское правительство давно борется с пластиковыми отходами и намерено ликвидировать их к 2042 году. Осенью 2015 года в стране был введен налог на покупку полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Благодаря этой мере использование пакетов за первый год сократилось на 83%. Последние 22 года в стране действует «полигонный налог» на материалы, отправляемые на свалку, – вероятно, наиболее успешная мера из предпринятых в рамках экологической политики Великобритании. Налог помог сократить объем захороняемых в земле отходов более чем на 65%. Кроме того, он подтолкнул компании по сбору мусора к увеличению объемов переработки отходов путем медленного повышения налогов.

 

 

Ни одна крупная экономика мира пока не пыталась бороться с крошечными фрагментами пластика, которые, вымываясь из одежды, попадают в океан и съедаются морскими обитателями, нанося им непоправимый ущерб. С помощью различных экологических программ, среди которых залог за пластиковые бутылки и налог на пакеты, уже удалось избавиться от половины пластика, попадающего в мировой океан. Однако многие факторы, такие как синтетические волокна и кусочки автомобильных покрышек, до сих пор остаются неучтенными. «Повышение налога на синтетические волокна в течение 5 лет подтолкнет производителей одежды и розничных торговцев использовать более прочные материалы и ткани, чтобы снизить вероятность вымывания частиц», – утверждает директор Green Alliance Дастин Бентон. При этом он не рассматривает переход на хлопок и шерсть как решение проблемы, в частности из-за их дороговизны.

 

Green Alliance вместе с «Гринпис» также призывает к налогообложению исходного пластика, чтобы стимулировать более широкое использование перерабатываемых материалов. Помимо этого, «Гринпис» предлагает правительству просто запретить бессмысленные пластмассовые вещи, такие как палочки для размешивания. Остальные пластиковые изделия, например одноразовые чашки, должны облагаться налогом.

 

Источник: «Интерфакс»

Фото: shutterstock

0