18.01.2019 | Юлия Попова

Традиции Дома Моды Slava Zaitsev

Все истинные Дома моды сильны своими традициями, которые бережно сохраняют, лелеят и пестуют. В Московском Доме Моды Вячеслава Зайцева есть особо любимые традиции: день рождения мэтра (2 марта), открытие модного сезона (сентябрь), конкурс им. Надежды Ламановой (апрель) и Старый Новый Год (13 января).


Независимо от того, на какой день недели приходится эта дата или какая погода за окном, гости собираются в Большом зале Дома, чтобы увидеть уникальные вещи, включаемые в коллекции только по особому случаю. Как правило, эти вещи сложны в технологии и несут в себе много ручной работы.

 


В этом году Вячеслав Михайлович включил в показ большую группу пальто самых разных силуэтов и фактур. Большинство из них входит в личную коллекцию Маэстро и составляют музейный фонд Дома.

 

Мечта девочки любого возраста – сверкающее платье. В этой коллекции их было несколько. Платья прямого силуэта из шелка и шифона с летящими пелеринами и шлейфами воплощают детские мечты о прекрасных феях цветов, способных исполнить любое желание. Созданные в разные годы, они имеют собственные имена: «Чешуя змеи», «Золотая рыбка», «Жар-птица». В иерархии модельных выходов показать подобное платье – особая ответственность, оно очень легко может «забить» живую девушку, лишив ее индивидуальности. Нужен серьезный подиумный опыт, чтобы пронести на себе и достойно подать публике слепящее и струящееся чудо, облегающее фигуру, словно вторая кожа. 

 


Черный – любимый цвет моды, его носит большинство модельеров и сотрудников fashion-индустрии. Считается, что total-black настолько безлик, что надевший его никогда не войдет в визуальный конфликт с создаваемыми коллекционными вещами, всегда будет «за рамками» конкретного стиля и транслируемых с его помощью идей. У Зайцева черный цвет иной, он бывает выразительнее самой колористически насыщенной композиции. Сложное многоходовое сочетание большого количества фактур, пластики тканей, силуэтных объемов превращается в утонченный вечерний образ.


 

В мужской линии показа доминировали классические пальто и костюмы, хотя не обошлось без сюрприза: классические пиджаки сочных цветов из узорной парчи иронично сочетались в одном образе с фривольными шортами и цветными дерби. Как неоднократно подчеркивал Вячеслав Зайцев, «если к моде относиться серьезно, будешь невыносимо скучен. Играй, шути, эпатируй... будь интересен».


И это, безусловно, звучит в унисон с шедевральным «Тем самым Мюнхгаузеном» Григория Горина: «Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь...»

 

Фото: Игорь Стражин