16.02.2017 | Елена Смирнова

Выставка "Когда цветет Гранат... Хранители традиций Узбекистана"

2 марта в музейно-выставочном центре «Музей моды» откроется выставка «Когда цветёт гранат… Хранители традиций Узбекистана», которая познакомит посетителей с культурно-художественным и историческим наследием Узбекистана.

 

В экспозиции будут представлены работы пяти мастеров, творчество которых уже известно в мире, но впервые будет показано в Москве. Каждый из участников выставки представит отдельный уголок Узбекистана и его уникальную культуру.

 

Алишер Назиров занимается традиционной узбекской керамикой с 12 лет и представляет город Риштан – центр керамики Узбекистана. Этот прославленный мастер имеет свою школу, выставляется в Японии, Австрии, Германии и Чехии.

 

Айзада Нурумбетова – вышивальщица и воссоздатель коллекции Каракалпакского традиционного костюма – представляет город Нукус.

 

Лена Ладик – основатель галереи Happy Bird и автор выездных выставок – работает с лучшими дизайнерами Самарканда, используя в своём творчестве традиционные узбекские винтажные ткани.

 

 

 

Расул Мирзаахмедов – мастер в девятом поколении, представитель династии ткачей из Маргелана, родины шёлка и иката в Узбекистане – привезёт в Москву ткатский станок и продемонстрирует, как создаются ткани.

 

Феруза Алиева – художник и декоратор, специализирующийся на рисунке по шёлку, – выступит главным оформителем выставки.

 

Главная цель выставки «Когда цветёт гранат…» – продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремёсел Узбекистана из поколения в поколение. Основным мотивом экспозиции является гранат – символ семьи, богатства и процветания. Его образ используется в вышивке, керамике, переплетении нитей иката.

 

В рамках выставки запланированы лекции и мастер-классы.

0