03.07.2018 | Вера Иванова

Возврат НДС при экспорте

28 июня 2018 года в Торгово-промышленной палате Российсокй Федерации состоялось совместное заседание Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности и Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики на тему: «Возврат НДС при экспорте: проблемы и пути их решения».

 

 

В ходе мероприятия участники обсудили возникающие у представителей отрасли сложности при прохожджении процедуры подтверждения участниками внешнеэкономической деятельности нулевой ставки и возврата НДС при экспорте товаров, а также возможность возврата НДС при экспорте IT-продукции и IT-услуг,. Были затронуты и проблемы налогообложения в сфере e-commerce. Особого внимания удостоились камеральные проверки и их влияние на развитие экспорта, совершенствование взаимодействия между налоговыми органами, таможней и экспортерами.

 

В мероприятии приняли участие представители Федеральной налоговой службы, Евразийской экономической комиссии, эксперты, участники внешнеэкономической деятельности.

 

От СОЮЗЛЕГПРОМа на заседании присутствовала Оксана Курочкина, член Комитета по таможенной политике СОЮЗЛЕГПРОМа адвокат АК «ПРАВО для БИЗНЕСА». Она акцентировала внимание собравшихся на проблемами, с которыми сталкиваются предприятия текстильной и легкой промышленности при экспорте своей продукции, а также высказала предложения, касающиеся необходимости возврата контролирующих органов к презумпции невиновности хозяйствующих субъектов.

 

Фото: shutterstock

0