02.06.2017 | Наталья Кулагина

Вырастим моду в Санкт-Петербурге

На Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в северной столице 1‒3 июня, были сделаны важные для индустрии моды заявления официальных лиц, сообщает пресслужба губернатора Санкт-Петербурга.

 

В ходе панельной дискуссии «Участие регионов России в развитии легкой промышленности и формировании индустрии моды как глобального сетевого рынка» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что Петербург должен стать законодателем моды и промышленного дизайна в составе межрегионального кластера с Ивановской областью, где может быть организовано производство современной дизайнерской одежды.

«Безусловно, Санкт-Петербург должен стать законодателем моды и промышленного дизайна и в том числе перейти от частных коллекций к промышленным коллекциям, к серьезному производству. Петербург и Иваново могут создать подобие межрегионального кластера, и наше министерство будет в этом помогать», ‒ сказал Виктор Леонидович.

Заместитель министра отметил, что дизайнерский кластер будет включать также обучение специалистов и продвижение российской продукции, а в Ивановской области еще и организацию производства современной дизайнерской одежды на базе современных технологий.

 

 

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что власти города рассматривают возможность создания бизнес-инкубатора для молодых дизайнеров моды, а также сети городских шоу-румов, где производители одежды могли бы реализовывать свою продукцию на особых условиях.

 

Глава города сказал, что правительство поставило перед собой «амбициозную, но вполне выполнимую задачу – завоевать и укрепить статус Санкт-Петербурга как центра модной индустрии России».

 

Для этого есть все предпосылки, считает г-н Полтавченко. В Петербурге работает более 2 000 дизайнеров одежды, многие из них известны уже далеко за пределами города. Кроме того, в Петербурге порядка 450 предприятий, производящих одежду, обувь и аксессуары. 

 

 

Губернатор отметил, что целью новой комплексной программы «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности» является кооперация дизайнерского сообщества и производственных площадок.

 

Для реализации этой задачи и планируется создать бизнес-инкубатор и сеть шоу-румов. Кроме того, правительство города планирует подготовить комплекс налоговых и финансовых преференций для предприятий легкой промышленности и индустрии моды. 

 

Фото: Shutterstock.com

0