26.05.2017 | Степан Максимов

В ЦУМе пройдут третьи «Русские сезоны»

30 мая в ЦУМе министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров откроет фестиваль «Русские сезоны».

 

Мероприятие организовано при поддержке Минпромторга России и посвящено российским народным художественным промыслам и осмыслению русского культурного кода в современном дизайне и моде.

 

На фестивале впервые в России будет представлена совместная коллекция известного российского кутюрье Валентина Юдашкина и Фабрики Оренбургских пуховых платков. Валентин Юдашкин не первый раз использует оренбургский платок в своем творчестве. Первое шелковое пальто, покрытое паутинкой, было преподнесено им в дар городу Оренбургу после показов в Париже в 1996 году.

 

 

Также на выставке свои совместные работы продемонстрируют молодые дизайнеры и фабрики российских народных художественных промыслов. История создания капсулы «Русские сезоны» началась в феврале этого года, когда оргкомитетом фестиваля был объявлен конкурс среди талантливых студентов и молодых дизайнеров России. В течение трех месяцев 10 молодых российских дизайнеров (Дарья Бабаева, Лидия Смирнова, Григорий Коробейников, Дмитрий Дияров и другие) под кураторством Натальи Туровниковой совместно с художниками фабрик «Крестецкая строчка», «Снежинка» (вологодские кружева), «Хохломская роспись», Жостовской фабрикой декоративной росписи, Павлопосадской платочной мануфактурой и Гжельским фарфоровым заводом работали над капсулой. По условиям конкурса работы должны опираться на традиции промыслов и вместе с тем иметь новое прочтение.

 

«Народные художественный промыслы – это часть нашей культуры, без которой невозможно представить духовное развитие общества. Сейчас стоит задача развивать отрасль и выводить ее на новые современные позиции. Для этого актуализируется стратегия развития народных художественных промыслов, разрабатывается дорожная карта по созданию условий для обеспечения заказами организаций отрасли», – отметил директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов.

0