21.12.2017 | Вера Иванова

Узбекский хлопок-сырец напрямую от фермеров

Как сообщает информационное агентство РИА «Мода» со ссылкой на национальный портал Trend, с 2018 года в Узбекистане будет введена система заказа и авансирования производства хлопка-сырца напрямую у фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных производителей. Подключиться к системе смогут предприятия текстильной промышленности. В настоящее время система вводится только в порядке эксперимента в соответствии с Указом Президента Узбекистана «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

 

 

Согласно указу, сорт и объем закупаемого хлопка, сроки и порядок его передачи определяются договором, заключаемым между фермерским хозяйством и предприятием текстильной промышленности. Этим же договором определяется и цена на хлопок-сырец, закупаемый предприятиями текстильной промышленности. Предприятия реализуют полученные семена хлопчатника и дополнительную продукцию другим потребителям через биржевые торги. Закупаемый хлопок-сырец используется предприятиями текстильной промышленности исключительно для его дальнейшей глубокой переработки.

 

В связи с переходом на новую схему работы кабинету министров страны поручено обеспечить в срок до 10 января 2018 года перезаключение в установленном порядке фермерскими хозяйствами договоров контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца. До 15 января 2018 года кабмин должен определить территории и площади земельных участков для проведения эксперимента, а также установить государственные закупочные цены на хлопок-сырец урожая 2018 года. До 20 января 2018 года должен быть решен вопрос о заказе хлопка-сырца у фермерских хозяйств, не охваченных договорами контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца напрямую с предприятиями текстильной промышленности, а также участниками хлопково-текстильных кластеров.

 

Фото: shutterstock.com

0