27.03.2018 | Альбина Весина

Уличные песни

часть 1     часть 2     часть 3      часть 4      часть 5

 

По заявлению московских чиновников, «программа «Моя улица» не закончится никогда», так что летом москвичей ждет очередной вектор реконструкций. Эстафету подхватили власти Санкт-Петербурга: по их словам, Северная столица нуждается в увеличении числа пешеходных улиц и пересмотре всего городского пространства.

 

По оценкам аналитиков JLL, завершение благоустройства Садового кольца в рамках программы «Моя улица» стало одним из знаковых событий 2017 года. Во 2-м квартале 2017 года на реконструируемых участках Садового кольца был отмечен ожидаемый рост вакантности. Проводимые ремонтные работы ограничили доступ к магазинам и кафе и снизили количество визитов, а по их окончании наблюдалось снижение вакантности и рост арендных ставок на отдельных отрезках данной магистрали.

 


Летом 2017 года была проведена реконструкция северного (от станции метро «Маяковская» до пересечения с Яузой) и южного (от пересечения с Яузой до станции метро «Парк Культуры») участков магистрали. После ее завершения уровень вакантных площадей снизился во 2-й половине года с 23,1% до 20,1% в северной части кольца и с 10,3% до 8,8% в южной. На участке, обновленном годом ранее, вакантность в 2017 году изменилась незначительно и составила 9,6%. В результате средняя по Садовому кольцу доля свободных помещений снизилась за 2-е полугодие 2017 года с 12,9% до 11,7%. О возвращающемся спросе со стороны арендаторов также свидетельствует рост арендных ставок на северном участке Садового кольца, обновленном этим летом. За 2-е полугодие ставки там увеличились на 18% и на начало 2018 года составляют 65 тыс. руб. за кв. м в год. Северный участок Садового кольца – ​второй по величине арендных ставок среди всех частей магистрали, однако доля свободных площадей на нем остается наибольшей, отмечают в JLL. Тем не менее уже сейчас эксперты компании наблюдают снижение уровня вакантности и предсказывают, что в дальнейшем этот тренд продолжится.

 


Анастасия Архипова, аналитик отдела исследований рынка CBRE, соглашается: завершение благоустройства Садового кольца способствовало сокращению доли свободных торговых помещений на 0,5%, а объем вакантных площадей на начало 2018 года составил 20 000 кв. м. «За последние годы, после начала процесса реконструкции, на Садовом кольце закрылись объекты различных профилей: банки, рестораны, медицинские клиники, супермаркеты, книжные, что вызвано падением посещаемости из-за отсутствия парковки и ведением постоянных работ, – ​поясняет г-жа Архипова. – ​Сегодня же к Садовому кольцу арендаторы начали проявлять активный интерес. В основном это общепит, салоны красоты и здоровья, объекты питания (на них приходится порядка 60% свободных площадей)».

 

Как отмечает Дарья Канева, заместитель директора департамента управления акти­вами NAI Becar, хотя в период строительных работ арендаторы помещений стрит-ритейла и потеряли в доходности, в целом Москва становится более «удобной» с точки зрения пешеходной логистики, что положительно отражается и на трафике арендаторов помещений стрит-ритейла. «К примеру, за счет реализации летних площадок и веранд на обновленных улицах многие операторы смогли сполна компенсировать неудобства, вызванные строй­­кой, – поясняет эксперт. – Изменение же форматов кафе и супермар­кетов, традиционно размещаемых в стрит-ритейле, в сторону уменьшения связано в основном с рыночными тенденциями, а не с реконструкцией улиц».

 

Продолжение следует.

 

Текст: Екатерина Реуцкая

Фото: shutterstock

1