04.04.2017 | Степан Максимов

Суд признал обоснованным заявление о банкротстве владельца Carlo Pazolini

По сообщению INTERFAX.RU, Арбитражный суд Москвы 03 апреля признал обоснованным требование АТБ-банка о банкротстве основателя и владельца ритейлера Carlo Pazolini бизнесмена Ильи Резника. Как передал корреспондент «Интерфакса» из суда, суд решил ввести в отношении должника процедуру реструктуризации долга гражданина и утвердил его финансовым управляющим Любовь Кирееву.

 

Суд решил включить долг Резника перед банком в размере 660,3 млн рублей (долг и госпошлина) в реестр кредиторов бизнесмена. Представитель АТБ-банка заявил на прошлом заседании, что требование основано на вступившем в законную силу решении суда о задолженности Резника в размере $10,2 млн как поручителя по кредиту, выданному АО «Фирма Анта», которому принадлежат права на товарные знаки, под которыми работает ритейлер Carlo Pazolini.

 

Банк просил суд ввести в отношении бизнесмена процедуру реструктуризации долга и включить в реестр кредиторов 660,2 млн рублей (эквивалент долга в рублях по курсу ЦБ РФ на дату подачи заявления, по словам представителя АТБ-банка). Резник на заседание не явился. Арбитражный суд Москвы 2 августа 2016 года признал обоснованным заявление Альфа-банка о банкротстве ЗАО «Фирма Анта». Суд тогда ввел в отношении компании процедуру наблюдения и утвердил временным управляющим Майю Яровикову.

 

Суд решил включить долг компании перед Альфа-банком в размере 862,6 млн рублей в реестр кредиторов должника. Рассмотрение дела о банкротстве по существу отложено на 20 июня. Арбитражный суд Москвы назначил на 4 апреля 2017 года предварительное заседание по иску Альфа-банка о солидарном взыскании задолженности в размере $11 млн и 8,4 млн евро по соглашению об открытии мультивалютной кредитной линии от 10 декабря 2012 года.

 

Иск заявлен к известной обувной компании Carlo Pazolini Trade ltd, ТОО «Карло Пазолини Партисипасьон» и Carlo Pazolini (Switzerland) SA. Третье лицо - ЗАО «Фирма Анта». Как ранее писали «Ведомости», Альфа-банк - один из крупнейших кредиторов сети Carlo Pazolini. Основным заемщиком по всем обязательствам ритейлера перед Альфа-банком выступает ЗАО «Фирма Анта». По долгам лично поручился основатель и владелец ритейлера Резник.

 

Сумма долга ритейлера перед Альфа-банком составляет около $50 млн, однако, по словам Резника, задолженность намного меньше. При этом он признает: у компании все кредиты, в том числе от Альфа-банка, были валютные. Представитель Альфа-банка подтвердил газете, что «проблемы с обслуживанием долга Carlo Pazolini возникли из-за валютных колебаний на фоне снижения продаж». К продавцу обуви есть претензии и у Сбербанка: в апреле 2016 года банк предупредил о намерении обратиться с иском о банкротстве ЗАО «Фирма Анта», свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

 

 

По итогам 2015 года Carlo Pazolini с выручкой в 7,3 млрд рублей занял восьмое место по обороту на российском рынке обуви, а среди российских компаний - четвертое после «Центробуви», Kari и Zenden, согласно Euromonitor International. В настоящее время, по данным сайта Carlo Pazolini, ритейлер насчитывает более 130 магазинов в России, также есть магазины в Италии, Греции, Чехии, Молдавии, на Украине, в Азербайджане и Китае. «Все данные сайта актуальные, компания работает и развивается», - отметил Резник.

 

Бренд Carlo Pazolini зарегистрирован в Италии в 1990 году. Компания с головным офисом в Москве занимается производством и продажей обуви и аксессуаров под собственными торговыми марками Carlo Pazolini, Carlo Pazolini Couture и Adami.

0