15.05.2018 | Альбина Весина

Стагнация рынка недвижимости продолжается

Консалтинговая компания RRG подвела итоги рынка коммерческой недвижимости Москвы за I квартал 2018 года. Судя по отсутствию сколь-нибудь заметного роста как цен, так и ставок по всем сегментам, стагнация на рынке коммерческой недвижимости продолжается. Подтверждается прогноз, согласно которому, в силу системного характера проблем в макроэкономике, быстрого выхода из этой ситуации ожидать не приходится.
 
 
В I квартале на рынке продажи коммерческой недвижимости наблюдалось незначительное снижение объема предложения при снижении цены, а на рынке аренды, напротив, рост ставок при росте объема предложения. Так как рынок аренды традиционно более оперативно реагирует на изменение рыночной конъюнктуры, это может свидетельствовать о росте деловой активности и росте предложения, которые пока являются несущественными.
 
Судя по динамике цен, на рынке продажи заметно спрос вырос только по производственно-складским помещениям, а на рынке аренды роста спроса почти не отмечалось.
 
 
Среди основных отличий развития отдельных видов коммерческой недвижимости на рынке аренды и продажи можно выделить:
  • цены на торговые помещения в центре незначительно снизились, а за его пределами, наоборот, выросли. Ситуация по ставкам была противоположной и, если по объектам в центре они значительно возросли, то по объектам за пределами Садового Кольца, наоборот, уменьшились;
  • по street-retail спрос как на рынке продажи, так и на рынке аренды по объектам в центре вырос, а за пределами центра – снизился, однако если на рынке аренды эта динамика была продолжением тенденции конца 2017 года, то на рынке продажи имела быть место ценовая коррекция;
  • ставки и цены по офисным объектам за исключением ставок по объектам за пределами центра снизились;
  • цены по производственно-складским помещениям выросли, а ставки почти не изменились.
 
Фото: shutterstock
0