11.01.2018 | Степан Максимов

Стабилизация, реновация и биткоины

О прогнозах развития рынка коммерческой недвижимости Москвы в 2018 году рассказывает собственник ГК «Экоофис» Андрей Ковалев.

 

 

В целом ситуация на рынке коммерческой недвижимости, конечно же, будет базироваться на общеэкономических и общеполитических «векторах». Тем не менее можно выделить несколько ожидаемых тенденций, вероятность развития которых, весьма высока.

 

Стабилизация в офисном сегменте

 

В 2017 году впервые с начала кризисного периода наблюдается снижение доли вакантных площадей во всех сегментах рынка. Тенденция продолжится в 2018-м: доля пустующих коммерческих площадей обновит достигнутый минимум, спрос продолжит осторожный рост. Причины динамики – адаптация бизнеса к кризисным условиям, успешный поиск и внедрение новых стратегий развития, а также крайне низкий уровень ввода новых офисных, складских и производственных площадей. Рынок не станет из «рынка арендатора» «рынком арендодателя», но вполне реально ожидать роста ставок (на 5–10%) и снижения доли вакантных площадей (на 0,5–2%) во всех сегментах рынка.

 

Новые концепции в торговых проектах

 

 

В 2017 году стал очевидным успех нового формата площадей в ТЦ – крупных концептуальных площадок с выраженной развлекательной специализацией. Особенно популярны у посетителей разного рода гастро- и фуд-зоны, а также концертные площадки и культурные пространства. Хорошие перспективы у fashion-кластеров. Хотя потребители тоже адаптировались к кризису, основной их стратегией остается экономия, поэтому тренд на демократичное потребление не исчезнет. Это означает, в частности, что москвичи сохранят и усилят свой интерес к получению основных городских эмоций и развлечений не «на стороне» (в клубах, ресторанах и так далее), а на территории ТЦ. Наиболее востребованными будут гастрономически-развлекательные площадки со средним чеком не более 1 500 рублей на посетителя.

 

Развитие агломерации

 

 

Крупные городские программы оказывают несомненное влияние на рынок коммерческой недвижимости. Например, за 15 месяцев работы МЦК трафик объектов, расположенных рядом с новыми станциями, вырос в несколько раз. Грядущий 2018 год будет отмечен движением как минимум по двум крупным городским проектам: в активную фазу войдет программа реновации, а в начале года планируется утвердить схему Московских центральных диаметров.

 

Вход в активную фазу программы строительства МЦД улучшит статус ряда пригородных локаций и сделает их привлекательными для торгового девелопмента. Разумеется, продолжатся и менее глобальные изменения в отдельных районах города. Так, реализация программы «Моя улица» в спальных районах скажется на локальном спросе на коммерческие площади, освоение промзон будет повышать статус прилегающих территорий и т. п.

 

Запуск реновации привел к росту спроса на помещения небольшой площади в районах предполагаемого сноса, и эта тенденция сохранится в будущем. Программа уже оказала влияние на рынок коммерческих помещений: по отношению к 4-му кварталу 2016 года спрос на помещения площадью до 100 кв. м в ряде районов реновации вырос на 30–40%. Востребованы помещения 30–100 кв. м в составе ТЦ, расположенных внутри жилых массивов и в хорошей доступности от метро и/или МЦК, а также помещения свободного назначения аналогичной площади в составе офисных, производственно-складских комплексов класса В- и С, а также помещения на первых этажах «несносимых» жилых домов.

 

Криптовалюта

 

 

Взлет биткоина значимым образом на рынке коммерческой недвижимости пока не отразился, хотя ряд игроков рынка уже заявили о возможности использования криптовалюты в расчетах. В 2017 году ГК «Экоофис» заявил о готовности принимать к оплате криптовалюту, тем более что уже поступали и обращения о сделках с оплатой в биткоинах, и обращения от успешных «стихийных» инвесторов в биткоины о приобретении площадей. Так что 2018 год по всем признакам может стать периодом установления «правил игры» по использованию криптовалют в сделках с недвижимостью как на законодательном уровне, так и в практической плоскости.

 

Фото: shutterstock.com

0