06.02.2018 | Альбина Весина

Российский хлопок

Узбекистан прекращает экспорт хлопкового сырья за пределы республики, в связи с чем Минсельхоз России полагает необходимым начать производство собственного российского хлопка. Проект рискованный, считают эксперты, и его неудача грозит серьезными последствиями для легкой и оборонной промышленности РФ.

 

«Мы созрели. В этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астраханской и Волгоградской областях».

Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства Минсельхоза

Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 68,2 тыс. т в 2018 году и в 71,1 тыс. т в 2019-м.

 

«Российский легпром исторически был ориентирован на ввоз узбекистанского хлопка еще со времен Хивинского и Кокандского ханств и Бухарского эмирата. Но в последние годы Ташкент делает ставку на максимальный объем переработки собственного хлопкосырья и, соответственно, на экспорт продуктов высокого хлопкового передела. Потому и падает экспорт узбекистанского сырца», – пояснил президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин.

 

 

«Через три года мы хлопка из Узбекистана не получим: у них активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут», – прокомментировал этот аспект Петр Чекмарев.

 

Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 64,4 тыс. тонн в 2017 году, в 68,2 тыс. тонн в 2018 году и в 71,1 тыс. тонн в 2019 году. 

 

Фото: shutterstock.com

Всего в стране насчитали около 200 тыс. га, где теоретически может расти теплолюбивый хлопок.

 

0